こんにちは😊
今日は風が強くて寒い〜。
寒いときに食べたくなるのはシチュー。
(我が家は夏でもたまにシチュー作ってるけどね)
お肉がいっぱい入ったシチューが食べたくて作りました😋
お肉は牛すね肉はチョイス。
大きな塊をほろほろにして食べたい。
そんな時はやっぱり圧力鍋の出番だよね〜♪
息子がスープを飲んでは美味しい、パンをひたしては美味しい、肉を食べては美味しい、生クリームをちょっとかけて食べては美味しい〜と一皿食べ終えるまでに9回美味しいと言ったシチューです😆
ごろごろお肉のビーフシチュー
(材料)
牛すね肉 かたまり 500g
塩 小さじ1/2、 胡椒 適量
小麦粉 大さじ1
デミグラスソース缶 1缶
バター 15g
赤ワイン 1/2カップ
コンソメ 小さじ1、 水 1カップ
とんかつソース 大さじ1
はちみつ 小さじ2
じゃがいも 2個
玉ねぎ 大1個
にんじん 大1本
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
(作り方)
1.牛肉は3~4cm角に切り塩、胡椒をまぶす。
2.玉ねぎはくし形切り、にんじんは大きめの乱切り、じゃがいもはにんじんと同じくらいに切り、ブロッコリーは子房に切りブロッコリーは塩ゆでする。
3.圧力鍋に油を熱し肉を焼き、表面に焼き色がついたらいったん取り出して玉ねぎ、にんじんを炒める。
4.玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を全体にまぶし、肉を戻しいれ、赤ワイン、水、コンソメ、とんかつソース、はちみつを入れて蓋をして加熱する。
5.おもりが揺れだしたら弱火にして8分加熱して火を止め完全に圧力がさがるまでそのままおく。
(圧力鍋はワンダーシェフの魔法のクイック料理を使用しています。
超高圧で短時間の加圧で仕上がる!!
ほかの圧力鍋を使用する場合は約10分加圧時間を追加してください)
6.圧力が下がったらデミグラスソースとじゃがいもを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで約10~15分煮る。
7.器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
お好みで生クリームをかけて。
カレーと同じで一晩おくとまた美味しい〜。
ちょっと残ったらオムライスやオムレツのソースにするのもおすすめ。
今夜、NHKの人気番組「サラメシ」で、ワンダーシェフの社長メシが取り上げられました。
よろしければご覧ください。
私も楽しみ〜😊
NHK総合 1月19日(火) 19:30~19:57 全国放送
そして明日は午前11時よりワンダーシェフの月1webライブがあります。
今月は冬野菜のカレー、ひよこ豆と野菜のマセドアンサラダ、十六穀米。
よろしくお願いします。
読んでいただきありがとうございました😊