こんにちは。
今日は私がいつもたっぷり作って小分けにして冷凍保存しているミートソースレシピを紹介。
あると本当に楽♪
忙しいときのお昼はパスタゆでてレンジで温めた野菜たっぷりミートソースをかけるだけ。
お弁当にも使えるし、カレー粉をちょい足ししてキーマカレーにもアレンジできたり
とにかく万能です。
水分はトマト缶とワインと野菜の水分。
水を入れずにつくるので、具材のうま味たっぷりで美味しくいただけます。
圧力鍋で作るので、火にかける時間が短いのにしっかり煮込んだおいしさのミートソースです。
ワンダーシェフの魔法のクイック料理5.5L(140キロパスカル)を使って野菜とお肉をしっかり煮込むから、野菜が苦手なお子さんにも美味しい食べてもらえると思います。
普段、セロリが苦手な息子もこのミートソースは大好きです。
ミートソース
(材料)
あいびき肉 500g
塩 小さじ1
胡椒 適量
砂糖あればきび砂糖 大さじ1
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんじん 1/2本または小1本
にんにく 1片~2片
トマト缶 1缶
赤ワイン 100ml
オリーブ油 大さじ2
(作り方)
1.鍋(圧力鍋)にオリーブ油を熱し、みじん切りしたにんにく、玉ねぎ、セロリにんじんを炒める。
2.しんなりしたら合いびき肉を加えて炒め、色が変わったら赤ワインを加え強火でアルコールをとばす。
3.トマト缶、塩小さじ1、砂糖入れて蓋をセットし火にかけ、シューっとなっておもりがゆれ始めたら弱火にして7分加圧し火を止める。
4、圧力が完全にぬけたら蓋を開けて再加熱し1~2分煮たら塩、胡椒で味をととのえる。
お好みで味噌大さじ1の隠し味を加える。
一気に使わないときは冷めてから保存袋に1食分ずつ小分け冷凍しておくと便利。
ミートソースで使用した圧力鍋は
ワンダーシェフの魔法のクイック料理5.5L(140キロパスカル)を使用しています。
超高圧なので、ほかの圧力鍋(100キロパスカルなど)を使用する場合は加圧時間を約10分追加してください😊
作り置きミートソースを使って
なすのラザニア風
(材料)2~3人分
ミートソース 350g
なす 4本
オリーブ油 大さじ3
バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 3カップ
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
粉チーズ 適量
あればパセリ 適量
(作り方)
1. なすは縦に4~5等分に切り、オリーブ油を熱したフライパンで両面焼き塩、胡椒各少々ふる。
2. フライパンにバターを熱し小麦粉を炒め、小麦粉とバターがなじんだらいったん火を止め牛乳を加え混ぜ合わせる。
3. 再び火にかけ、ダマがなくなりとろみがつくまで火にかけて塩、胡椒で味を調える。
4. 耐熱皿になす、ミートソース、なす、ミートソース、ホワイトソースの順でのせ層にしたら粉チーズをふって200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
(粉チーズの代わりにピザ用チーズにしても美味しいです😋)
お好みでパセリをちらす。
これにじゃがいもを加えるとムサカ。
ワイン飲みたくなるね😋
1人ずつのグラタン皿で作っても良いし
大きな耐熱容器で作ればパーティーにもぴったり。
参考になったら嬉しいです。
読んでいただきありがとうございます😊