スーパーの肉コーナーに行くとどうしてもかたまりのお肉が気になってしまう。
今回はスペアリブを購入、さあどう料理しようかな。

以前、スペアリブを生のパイナップルで煮てパイナップルの酸味や甘味がとっても美味しく、生パイナップルの酵素でお肉がとても柔らかくなったなと思いだし、今回は家にあるりんごで煮てみました。


スペアリブのりんご煮

(材料)
スペアリブ   600~700g
塩、胡椒    各適量

りんご      1個
A はちみつ    30g
A 赤ワイン    50ml
A しょうゆ    50ml
A にんにく、しょうが 各1片
A 水       1/2カップ

(作り方)
1.スペアリブに塩、胡椒をまぶし、りんごは角切り(すりおろしでもよいよ)する。





2.圧力鍋にA、1と2を入れて蓋をして火にかける。(中火)

(あまりに簡単で写真撮り忘れました)


3.おもりが動き出しシューっと音がしだし圧力がかかったら弱火にして6分加熱し火をとめる。



4.圧力が下がったら蓋をあけ再び火をつけて汁気を飛ばして煮詰めたら完成。




圧力鍋はワンダーシェフの魔法のクイック料理を使っています。
超高圧圧力鍋なのでほかの圧力鍋を使用する場合はさらに10分(計16分)加圧です😊


煮汁が絡まって美味しい~。
肉も圧力鍋であっというまにほろほろ、骨が勝手にはずれちゃうくらい柔らかくなりました。
りんご、はちみつ、にんにく、しょうがが入っているので煮汁が余ったらカレーに入れても美味しいですよ😋

お弁当に入れるときには骨をするっと外して詰めると食べやすいです。

作り置きやおもてなしにもぴったり。


そのほか、ワンダーシェフの圧力鍋レシピはこちらからもたくさんご覧いただけます。


読んでいただきありがとうございます😊