こんにちは。
だんだん寒くなってきて煮込み料理が美味しい季節になってきましたね。
お手頃な値段の牛すじを見つけ、おでんにするか大根と合わせて煮物にカレーにするか、と迷ったあげくカレーを作りました😋
牛すじトマトカレー
(材料)
牛すじ 500g
にんにく 1片
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 大1個
にんじん 大1本
はちみつ 大さじ1〜2
カレールウ 90g
塩、胡椒 各適量
(作り方)
1.
圧力鍋に牛すじをいれ水をひたひたに注いだら蓋をしめて加熱し、シューっとおもりがゆれてきたら3分加圧し火をとめ、フロートが下がるまでそのままおく。
2.
1の圧力が完全に抜けたら蓋をあけてざるにあげ、水洗いして汁気を切る。 (圧力鍋もいったんきれいに洗って、水気が残らないようにふきんでふく)
3.
きれいにした鍋に油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがでてきたら薄切りした玉ねぎ、乱切りした人参をいれて全体に油がまわるまで炒める。
4.
3につぶしたトマト缶、水1と1/2カップ、はちみつ、下茹でした牛すじを入れて蓋をして火にかけ、シューっとなっておもりがゆでだしたら弱火にして約5分加圧して火を止め、フロートが落ちるまでそのままおく。
5.
蓋をあけてカレールウを入れてルウがとけるように全体に混ぜ合わせ、火にかけえ2~3分煮る。 塩、胡椒で味を調えたら皿にご飯を盛りカレーをかける。
とろとろの牛すじ、うまみたっぷりで美味しい〜。
使用した圧力鍋はワンダーシェフ 魔法のクイック料理
超高圧圧力鍋なので、他の圧力鍋を使用する場合は加圧時間を8〜10分追加してください。
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今回のレシピは
「スペアリブの煮込み ハニーマスタード風味」「ビーフカレー」🎵
読んでいただきありがとうございます😊