こんにちは。


7月、8月とあまりに忙しく投稿がゆっくりできないなと思っていたらあっという間に9月。
でもまだまだ暑いですね。

昨日、製菓材料を買いに富沢商店に行ったら同じフロアーに沖縄食材の店があったので寄り道。
沖縄に行った気分を味わいたくなり沖縄そばの麺を購入しました。



帰りにスーパーでスペアリブを購入してさっそくソーキ作り。


今回はほかの料理や家事をしながらだったので、調理は電気圧力鍋(楽ポン)におまかせ。
ワンダーシェフの電気圧力鍋で作りました😊





ソーキそば

(材料)

豚スペアリブ    600700

生姜        1片

ねぎの青い部分   ねぎ1本分(青い部分は23本)

泡盛        1/2カップ

黒糖        大さじ2

醤油        1/4カップ

(作り方)

1.電気圧力鍋(楽ポン)に肉、かぶるくらいの水(約300ml)を入れて蓋をし加圧5分でセットしてスタートする。


2.圧力がさがったら蓋をあけてザルにあげて水洗いする。


3.再び電気圧力鍋に肉を入れねぎ、しょうが、泡盛、水1カップを入れて加圧15分でセットしてスタートする。


4.圧力がさがったら、肉を取り出し煮汁をこす。

5.もう一度、肉を電気圧力鍋にもどし煮汁1カップと水1/2ップ、黒砂糖、醤油を入れてさらに加圧15分でセットしてスタートする。

圧力が完全に下がったらオッケー。


※ごはんにのせて食べる場合は煮汁をフライパンなどに移してちょっととろみがつくぐらいまで水分をとばすと濃厚な味わいになりご飯にもぴったり。

 

 

スープ

(材料)

濃いめにとったかつおだし  3カップ(顆粒だしなどで作ってもOK

中華だし          大さじ1/2

薄口しょうゆ        小さじ1

コーレーグース―      適量

 

(トッピング)

紅ショウガ        適量  

万能ねぎ         適量

 

 

スープ材料を合わせて鍋に入れ沸騰したら火を止める。

ゆでた沖縄麺を器に盛り、スープを注ぎ、ソーキ、トッピングをのせる。




濃いめにとっただしは手軽にだしパック使用してます。めんどうなら顆粒だしでも!
肉の煮汁があまっていればだしに使用してもOK👍


シークワーサー、ライムやレモンをぎゅっと絞ってかけるとさわやか。












月一でワンダーシェフの公式YouTubeで社長によるYouTube Liveやっています。
私も作りたい料理たくさん。
良かった覗いてみてください。


読んでいただきありがとうございます😊