東京 小平市にある「めん処 松根」さん。
行った訳ではなく、あるTVの番組で紹介されているのを見ました。
店主の松根典子さんが、67歳の時に、一念発起して始められた
お店だそうです。
48歳の時にどん保存普及会に入会したのがきっかけで、
うどん打ちに興味を持たれたのだそう。
趣味が高じて~という感じだと思いますが、67歳でスタート
されるのは凄いなぁと思いました。
話によると、今のお店をやる少し前に知り合いから、場所を貸して
あげるから、お店をやらないか?という話があったのだそう。
年齢も年齢なので、断ったのそうですが、すぐその後に、
別の友人から、庭に空き地があるから、そこにお店を出さないか?
という話があり、一念発起されたそうです。
48歳から考えると、確かに20年近くの下積みがあるわけ
ですから凄いなぁと思いますし、趣味といえども、自宅の庭に
うどん打ち小屋を作っていたりと、かなりのものだったと
思います。
バラコミ的に、人の3倍仕事をすると、上司、部下の立場が
逆転したり、周りが自分に協力するように動いてくれる、
独立の流れがくる・・・という理論がありますが、
まさに、そんな流れだったのではないかと思います。
お店はとてもとても繁昌しているようですが、
ご主人が、「僕ができるのは、草むしり位だから・・・」
とお庭の草むしりをせっせとされていたのが印象的でした。
おそらく、ご主人も仕事を引退されて、奥さんの影のサポート
に回っていることで、ご主人の能力も上手く使えているのだろうと
思います。
家族、身内、で能力を共有していると考えると、
ご主人が仕事を引退された後だからこそ、奥さんが活躍
しやすくなっているのだと思います。
とても美味しそうでしたし、近かったら是非行ってみたい
のですが・・・。
お仕事ブログはこちらです。
行った訳ではなく、あるTVの番組で紹介されているのを見ました。
店主の松根典子さんが、67歳の時に、一念発起して始められた
お店だそうです。
48歳の時にどん保存普及会に入会したのがきっかけで、
うどん打ちに興味を持たれたのだそう。
趣味が高じて~という感じだと思いますが、67歳でスタート
されるのは凄いなぁと思いました。
話によると、今のお店をやる少し前に知り合いから、場所を貸して
あげるから、お店をやらないか?という話があったのだそう。
年齢も年齢なので、断ったのそうですが、すぐその後に、
別の友人から、庭に空き地があるから、そこにお店を出さないか?
という話があり、一念発起されたそうです。
48歳から考えると、確かに20年近くの下積みがあるわけ
ですから凄いなぁと思いますし、趣味といえども、自宅の庭に
うどん打ち小屋を作っていたりと、かなりのものだったと
思います。
バラコミ的に、人の3倍仕事をすると、上司、部下の立場が
逆転したり、周りが自分に協力するように動いてくれる、
独立の流れがくる・・・という理論がありますが、
まさに、そんな流れだったのではないかと思います。
お店はとてもとても繁昌しているようですが、
ご主人が、「僕ができるのは、草むしり位だから・・・」
とお庭の草むしりをせっせとされていたのが印象的でした。
おそらく、ご主人も仕事を引退されて、奥さんの影のサポート
に回っていることで、ご主人の能力も上手く使えているのだろうと
思います。
家族、身内、で能力を共有していると考えると、
ご主人が仕事を引退された後だからこそ、奥さんが活躍
しやすくなっているのだと思います。
とても美味しそうでしたし、近かったら是非行ってみたい
のですが・・・。
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