自分の幼い頃には無かった
「食育」って言葉を知った当初
「(何それなんかお金の匂いする…
)」
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
…と胡散臭さ?を感じたのですが
(調べると平成17年からスタートした?の?)
(いらんものに税金使おうとしてない?的な)
すっかり定着というか浸透というか
それでも20年かかってるのかと思うと
すごいな〜とか
うん、どーでもイイサチコの感想でした![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
(花育ももう少し粘れなかったのかな)
我が家は平日の夕食ヨシケイ頼りですが
正直怖いけど
少しずつ大人の包丁も触らせたりしてます![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
初めてブナしめじ切って貰って
「どの辺り切ったらいいの?
」
この辺、この辺…といちいち言っていたのですが手間がかかったので
「うーんとね、“いつも食べる時に見ない所”はいらないんだよ。いつも見てないところは給食先生とかパパママが切ってるって事だから。切っていつも見てるキノコの感じにして
」
って言ったら
「あーそうか
」
…ってイイ感じに切ってくれました
ちゃんと見てるんだな〜とか
こんな感じで伝わるお年なのね〜とか
成長を感じました
初めて一緒に作ったオムライス
任せたらケチャップかけすぎだよ
しかしちょっと久しぶりに卵割って貰ったら
割れるけどちょっと後退してて
やっぱり何でも続けないとダメなんだな〜って思った!
今日はクッキー作りしました