こんばんは、sachiです☪︎*。꙳

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今夜は、勝手にわさわさ生えてくる、我が家の青じそをたっぷり入れた、しそ餃子をご紹介します〜✨️



餃子の皮は、邦栄堂製麺さん(@houeidou.noodle.factory)からお取り寄せしてみました😊

もちもちで厚い生地でとっても美味しい餃子の皮でしたよ〜♥️








Instagram(@sachi825)にリール動画あります✋



◻︎材料(約40個分)◻︎

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餃子の皮...40枚

豚ひき肉...250g

青じそ...20枚

◎胡麻油・創味シャンタン...各小さじ1杯

◎ しょうが(すりおろし)・にんにく(すりおろし)...各1欠片分

◎水...50ml

◎酒・醤油...各大さじ1杯

胡麻油...大さじ1杯

水...50ml



◻︎作り方◻︎

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1:大きめのボウルに◎を入れて混ぜ合わせ、豚ひき肉を加えて、粘りが出るまでよく捏ねる


2:青じそをみじん切りにして①に加え、塩コショウをして味を整え、落としラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせておく


3:②を餃子の皮で包む


4:熱したフライパンに胡麻油をひき、④を並べて強火で1分焼き、水を加えてフタをして弱火で4分蒸し焼きにし、フタを外して強火で1分焼く(鍋肌から胡麻油や米油を回し入れて焼くと、表面がカリットした仕上がりになります)


5:お皿に盛り付けたら、出来上がり!







◻︎コツ・ポイント◻︎

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※はじめに、創味シャンタンと胡麻油を入れて混ぜ合わせるとシャンタンが溶けます!


餃子を並べるのに時間がかかりそうだったら、いったん火を消して、並べ終わってから火を付けてもOKです!


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