こんばんは、sachiです☪︎*。꙳

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今夜は、ミニトマトのマリネをご紹介します✨️


ミニトマトのマリネは私も今まで何度も作っていますが、今回は皮を剥かずに作っています^^*


お好みだとは思いますが、私は皮があった方があのプチっとしたミニトマトの食感が味わえると思うんですよね✋


それともうひとつ!白だしを加える事で、トマトや昆布に含まれるグルタミン酸と、鰹節に含まれるイノシン酸の旨み成分の相乗効果で、私達日本人の舌に馴染みやすい、旨みたっぷりのマリネになります✨️


作り方はとっても簡単!

ミニトマトをマリネ液に漬けて、冷蔵庫で冷やすだけ^^*


副菜や箸休め、おつまみにもぴったりです✨️






(Instagram(@sachi825)にリール動画あります✋)

◻︎材料(作りやすい分量)◻︎

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ミニトマト...200g

にんにく(みじん切り)...小1欠片

エシャロットor玉ねぎ(みじん切り)...10g

パセリ(みじん切り)...1房分

レモン汁...大さじ1杯

はちみつ...大さじ1杯

白だし...小さじ1杯

EXVオリーブオイル...大さじ2杯

岩塩・黒胡椒...各少々



◻︎作り方◻︎

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1:ミニトマトは洗ってヘタを取り、楊枝で2〜3ヶ所穴を空けておく


2:ボウルににんにく・エシャロット(玉ねぎ)・パセリ・レモン汁・はちみつ・白だしを入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しづつ加えながら混ぜ合わせる。


3:②に①を加えて和え、落としラップをして、冷蔵庫で半日以上(ひと晩以上がオススメ)寝かせておく


4:器に盛り付けたら、出来上がり!







◻︎コツ・ポイント◻︎

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ミニトマトに穴を開ける事で、味が染み込みやすくなります


辛いのが苦手な方は、エシャロット(玉ねぎ)に塩をまぶしてしばらく置き、水に晒して水気を切ってから使用して下さい

(ひと晩置くと、味が馴染んで辛味も軽減されます)


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