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スパイスアンバサダーの一環で
ハウスヒハツ+ジンジャーを使った
スープレシピを考案しました!
今回使った食材は『菊芋』
菊芋は、スーパーフードのひとつで
イヌリンと呼ばれる水溶性の食物繊維や
カリウムが、豊富に含まれています✋
作り方は一般的なポタージュの
作り方と一緒です^^*
今回はコンソメじゃなく
出汁で煮込んで
和テイストにしてあります🍀*゜
栄養たっぷり♡カリカリの菊芋と
ポタージュを一緒に頂く
食べるスープですは^^*
和テイストでほっこりする美味しさです♡
◽︎材料(3人分)◽︎ ≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣ |
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菊芋 |
300g |
玉ねぎ | 1/4個 |
バター | 10g |
出汁 | 300ml |
生クリーム | 100ml |
牛乳 | 200ml |
ヒハツ+ジンジャー | 2振り |
塩 | 少々 |
◽︎トッピング用 |
|
菊芋 | 50g |
揚げ油 | 適量 |
◽︎作り方◽︎
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1:トッピング用菊芋をスライサーでスライスして水に3分程さらし、水気を拭き取る
2:160℃の揚げ油で①をこんがり揚げて、油を切っておく
3:菊芋はよく洗い、5㎜の輪切りにカット、玉ねぎは薄切りにする
4:熱した鍋にバターを溶かし、③を入れてしんなりするまで炒める
5:出汁を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして、菊芋が柔らかくなるまで煮る
6:⑤をブレンダーにかけて滑らかにし、生クリーム・牛乳・ヒハツ+ジンジャーを加えて温め、塩で味を整える
7:器に注ぎ、②をトッピングしたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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菊芋はたわしなどで擦ってよく洗い、皮ごと使用します
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントして頂きました