こんばんは、sachiです☪︎*。꙳
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昨日は銀座へお出かけして夕食は、2023年12月にオープンしたばかりの、すし傅さんにお邪魔してきました✨️
店内は白木を基調とした清潔感溢れる空間で、店主を中心に広々とした特注の檜のL字型カウンター、個室があります✨
【プレミアムビール熟選】
まずは、ビールで乾杯です✨️
【先付け】
・フグの茶碗蒸し
とっても滑らかでありながら、ぷるんとした弾力のある食感の茶碗蒸しでした♥️
ふぐのお出汁が効いてて絶品✨️
ふぐの身も中に入ってます
【握り】
・青森県産 平目
まずは平目からスタートです✨️
・函館産 鰤の腹
脂の乗った鰤は、甘くてとろけます♥️
・静岡県スミイカ 粗塩(今時期はここ 相模湾)
ねっとりとして甘みのある柔らかなスミイカ✨️
今時期のスミイカは、静岡県相模湾で捕れたものが美味しいそうです♥️
【お造り】
・脂の乗った鮪 スミイカ
ここでちょっとおつまみ✨️お酒が進みます
・平スズキ 寒〆目
〆たばかりだそうで身が締まっていましたが、逆に噛めば噛むほど味が出ます*゜
・青森県大間産 鮪の漬け風
鮪のいい所が中入らなかったそうで、脂の乗った部分で頂きましたが、これが蕩けて美味しいっ♥️
・青森県大間産大トロ
文句なしの美味しさ!甘くてふわぁ〜っと香る良質の脂が口の中いっぱいに広がります✨️
・こはだの酢締め
江戸前の握り鮨には欠かせない存在✨️酢が主張し過ぎずまろやかに効いたこはだは絶妙な美味しさ♥️
これが熟練の技なのでしょうね✋
・宮城県名取市閖上(ゆりあげ)産 赤貝
肉厚で甘くて美味しい♥️
甘みはここの赤貝しか出ないそうです♡
・千葉県九十九里 蛤
早生でしょうか?蛤はこれからが旬を迎えますね
ふっくらと柔らかく茹で上がった蛤を煮づゆに付けてあり、柚子の風味で爽やかに頂きます✨️
【焼き物】
・日本海産のどぐろ
フルーツトマト 大根おろし あんず蜜煮
錦織圭選手の発言によって一躍有名になった高級魚!笑
私ものどぐろ好きです♥️初めて食べた時は、こんなに美味しい魚だったかと感動さえしました笑
この日も、ふっくら美味しいのどぐろを味わって来ました♡
【お食事】
・釧路産雲丹といくらの小丼
皮の薄い私好みのいくらでした✨️雲丹も甘くて美味しい♥️
・真鯛のお吸い物
大きな真鯛の切り身、食用菊もってのほかと黄色い菊、菜の花が入り、柚子がほのかに香る、彩り鮮やかで春を感じるお吸い物でした
鯛で取ったお出汁も絶品✨️
【中巻き】
・とろたく
絶品♥️♥️この日私は、とろたくの概念が覆りました!!
トロの甘みが引き立った、絶品なとろたくの訳は、甘くないたくあんを使う事!
甘いたくあんを使ってしまうと、トロ本来の甘さが味わえなくなってしまうんです
(確かに確でしょ!?目からウロコでした✨️)
今まで食べたとろたくの中で1番美味しかった〜!!!
【甘味】
・酒粕クリームチーズ
フルーツやアイスクリームの代わりに、クリームチーズと酒粕を混ぜただけのものを出してくれたんですが、これがめちゃウマ☝
めちゃくちゃ美味しい♡♡
【〆】
・赤だし
最後は赤だしで〆ました。
すっきりしているのに深みのある赤だしでした(*^^*)
い
素材の味を生かした絶妙な味付けは流石、名店で修行された熟練のなせる技なのでしょう!
なのに大将は気さくでお話上手
またしても、また訪れたいお店認定です✨️
大将は銀座の老舗 鮨幸さんで22年修行し、銀座で独立を果たすも、コロナの影響で店を閉店せざる追えなくなってしまったそうです...激戦区銀座で生き残るのは至難の技なんですね
銀座 すし傳
050-5592-2324
東京都中央区銀座6-13-9 GIRAC GINZA 11F