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先日、ヤマキ様から
ヤマキ商品を色々ご提供頂きまして
その中に、「茶碗蒸しの素」が入ってたので
使ってみました✋
このヤマキの「茶碗蒸しの素」は
鰹と昆布の合わせだしが効いてるから
卵と水を加えるだけで
生地(玉地)が出来ちゃいます^^*
具材は、帆立と海老を入れ
かにかまをトッピングして
銀餡をかけました✨️
魚介の旨みたっぷり♡♡
お手軽に、めちゃくちゃ美味しい
茶碗蒸しが出来ました✌️
◽︎材料(4個分)◽︎
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ホタテ(2等分にカット) |
2個 |
海老 |
4尾 |
銀杏 |
4粒 |
かにかま (リアルなタイプ) |
1個 |
玉地 |
|
卵 |
2個 |
水 |
400ml |
茶碗蒸しの素 |
大さじ2杯 |
銀餡 |
|
水 |
150ml |
白だし |
大さじ1 |
酒・醤油・みりん |
各少々 |
水溶き片栗粉 |
|
水 |
大さじ1杯 |
片栗粉 |
大さじ1杯 |
◽︎作り方◽︎
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1:玉地の材料を混ぜ合わせ、裏ごしする(卵を割りほぐし、他の調味料を加え混ぜ合わせる)
2:耐熱性の容器にホタテ・海老・銀杏を入れる
3:②に①を注ぎ、沸騰した蒸し器に入れ、強火で卵のフタ(表面が白っぽくなる・約2分)が出来たら弱火で約15分蒸す
4:小鍋に水・白だしを入れて火にかけ、酒・醤油・みりんで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける
5:③にほぐして長さを2等分にしたかにかまを乗せ、④を注いだら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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茶碗蒸しを蒸す時は、初め強火で表面を固めてしまってから、弱火でじっくり蒸すと、キレイな仕上がりになります
お好みの具材でアレンジして下さいね!
◻️私のSNSをまとめてあります✋