こんばんは、sachiです☪︎*。꙳
来て下さってありがとうございます〜✨️
感謝❗️🙌✨🙌✨🙌感謝❗️🙌✨🙌✨🙌
友達登録して下さいね
↓ ↓ ↓
友だち9万人突破♡感謝です♡
公式アカウントを@sachiで検索しても
フォロー出来ます
日々の更新をお知らせします!
LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で
更新のお知らせが届きます♡
良かったら友達になって下さいね!
■YouTube
気に入って頂けたら
👍いいね+👤フォローお願いします
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
今夜は、これから来る
クリスマスやお正月などの
イベントにぴったりな
カズノコを使った前菜をご紹介します〜✨️
今回使用したカズノコは
カナディアン・パシフィック・カズノコ協会様
から御提供頂きました✨️
カズノコと言えば、痛風なイメージが
あったりしませんか?ꉂ🤣𐤔
実は、コレステロールは卵の半分
プリン体も極めて少ない食品なのです
EPA・DHA、たんぱく質も豊富なので
内臓脂肪が減少するのにも効果的✨️
また、EPA・DHAに加え
ルティンやCoQ10も含まれているので
美肌成分もたっぷりです♡♡
今回は、この美味しい縁起物だけじゃなく
機能性にも優れているカズノコを使った
オシャレなアミューズのレシピです✨️
作り方はとっても簡単!
カズノコを戻してコンソメに浸し
アボカドムース・チーズクリームを
それぞれ作ったら
テーブルにサーブする寸前に盛り付けるだけ^^*
数の子は、塩抜きや漬け込むのに時間は
かかりますが、作業自体は簡単ですし
アボカドムース・チーズクリームも
混ぜて冷やすだけなのでとっても簡単✨️
クリーミィーなアボカドムースに
チーズの塩気、数の子の食感が
アクセントになった前菜です♡
見た目も華やかで可愛いので
これから来るイベントの
もてなしにぜひ、活用して下さいね💕︎
◽︎材料(4個分)◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
|
|
数の子...500g(2本使用) |
|
水...1.5ml |
|
塩...小さじ1杯半 |
|
◎コンソメスープ...400ml |
|
◎塩...少々 |
|
◎白ワイン...大さじ1杯 |
|
◻️アボカドムース |
|
アボカド (種と皮を除く)...正味1個 |
|
生クリーム...50ml |
|
牛乳...100〜120ml |
|
塩...小さじ1/2杯 |
|
ホワイトペッパー...少々 |
|
ゼラチンパウダー...5g(1袋) |
|
お湯(80°C以上)... 50ml
|
|
◻️チーズクリーム クリームチーズ(kiri)(常温に戻す)...16.3g(1個) マヨネーズ...大さじ1杯 牛乳...小さじ2杯〜
◻️トッピング用 黒オリーブ(輪切り)...4枚 チャービル...少々 |
◽︎作り方◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
1:水500mlに塩小さじ1/2 を入れた塩水に数の子を3〜4時間浸すのを繰り返し、3回目は6〜8時間浸す
2:◎を混ぜ合わせた液に①を半日浸す
3:ゼラチンパウダーをお湯でふやかし、アボカドムースの材料を全てフードプロセッサーに入れて滑らかに攪拌する
4:③をグラスに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
5:チーズクリームの材料を混ぜ合わせ、小さな袋に詰め、冷蔵庫で冷やしておく
6:④の上に⑤を絞り、②・黒オリーブ・チャービルをトッピングしたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
アボカドムース・チーズクリームに加える牛乳は、それぞれ少しづつ加えて硬さを調節して下さいね
チーズクリームを絞る時は、袋の先を少しだけ三角形に切り取って、絞り出して下さい!
◻️私のSNSをまとめてあります✋