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◽︎材料(約40個分)◽︎
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白菜...400g
豚ひき肉...200g
餃子の皮...40枚
塩(白菜用)...小さじ1杯
◎胡麻油...小さじ1杯
◎創味シャンタン(中華ねりだし)...小さじ1杯
◎しょうが(すりおろし)・にんにく(すりお
ろし))...各1欠片
◎水...50ml
◎酒・醤油...各大さじ1杯
塩コショウ...各少々
胡麻油...大さじ1杯強
水...50 ml
◽︎作り方◽︎
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1:大きめのボウルに◎を入れて混ぜ合わせ、豚ひき肉を加えて、粘りが出るまでよく捏ねる
2:白菜をみじん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして10分程置く
3:②の水分を絞って①に加え、塩コショウをして味を整え、落としラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせておく
4:③を餃子の皮で包む
5:熱したフライパンに胡麻油をひき、④を並べて強火で1分焼き、水を加えてフタをして弱火で4分蒸し焼きにし、フタを外して強火で1分焼く(鍋肌から胡麻油や米油を回し入れて焼くと、表面がカリットした仕上がりになります)
6:出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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※はじめに、創味シャンタンと胡麻油を入れて混ぜ合わせるとシャンタンが溶けます!
餃子を並べるのに時間がかかりそうだったら、いったん火を消して、並べ終わってから火を付けてもOKです!
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