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イギリスの郷土料理に
シェパーズパイがありますよね✨️
ラムのひき肉を使うとシェパーズパイ🐑
牛のひき肉を使うとコテージパイ🐃
似た料理に
フランスの郷土料理料理
アッシパルマンティエがありますが
一説によると、イギリスのシェパーズパイが
フランスに渡ったようですね^^*
パルマンティエとは
18世紀後半の農学者の名前で
飢餓が繰り返し起こったヨーロッパに
じゃがいもを普及しようと奮闘した方で
フランスでは、じゃがいもを
使った料理にパルマンティエと
名付けられるそうです✨️
アッシパルマンティエは
牛肉を使いますが
今回は、食べやすくて
美味しい合い挽き肉で♡
たっぷり作って
作り置きにしても重宝します👍
◽︎材料(たっぷり作りやすい分量)◽︎
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じゃがいも...6個(約1kg)
合い挽き肉...400g
玉ねぎ...1個半
塩(玉ねぎ用)...小さじ1/2杯
○バター...60g
○生クリーム...100ml
○塩(じゃがいも用)...小さじ1/2杯
牛乳...適量
オリーブオイル...大さじ1杯
◎フォンドヴォー(ONE)...1本半(45g)
ナツメグパウダー...3振り
岩塩・黒粒胡椒...各少々
シュレッドチーズ...50g
グラナパダーノ...適量
パセリ(みじん切り)...少々
◽︎作り方◽︎
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1:玉ねぎはみじん切りにして塩をまぶし、ふんわりラップをかけて600wのレンジで2分加熱する
2:熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、①を入れて薄く色付くまで炒める
3:合い挽き肉を加え、出てきた汁が透明になるまでしっかり炒める
4:◎を加えて全体に絡め、岩塩・黒粒胡椒で味を整える
5:耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、④を入れる
6:じゃがいもを柔らかく茹でて皮を剥き、鍋に入れてマッシャーで滑らかに潰す
7:⑥を火にかけて混ぜながら水分を飛ばして◯を加えて混ぜ合わせ、牛乳を加えながらぽってりするまで練り合わせる
8:⑤の上に⑦を入れて、平にならす
9:シュレッドチーズを散らし、グラナパダーノを削ってたっぷりとかけ、200℃に予熱したオーブンで約20分焼き色が付くまで焼く
10:パセリを散らしたら、出来上がり!