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豚こま肉と白菜の
コスパ抜群でごはんのススム
おかずをご紹介します〜✨️
作り方は意外と簡単!
豚肉を揚げ焼きしておき炒めて
煮込んだ野菜に合わせるだけ^^*
熱々、とろぉ〜りあんかけが絡んで
ごはんのススムおかずです♡
◽︎材料(4人分)◽︎
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豚こま薄切り肉...200g
えのき茸...1袋
白菜...2枚
人参...30g
米油(サラダ油)...適量
◾︎豚肉用調味料
酒・醤油...各大さじ1杯
しょうが(すりおろし)...小さじ1杯
片栗粉...大さじ2杯
◾︎合わせ調味料
水...300ml
酒・醤油...各大さじ2杯
みりん・創味シャンタン(中華練りだし)...各大さじ1杯
しょうが(すりおろし)...小さじ1杯
◾︎水溶き片栗粉(混ぜ合わせおく)
水・片栗粉...各大さじ2杯
◽︎作り方◽︎
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1:合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく
2:白菜の白い部分は1㎝幅にカット、葉の部分はざく切り、人参は3㎜の棒状に、えのき茸は石突きを落として2等分にカットする
3:豚こま薄切り肉をボウルに入れて酒・醤油・しょうがを揉み込んで10分程置き、加熱する寸前に片栗粉を塗す
4:熱した鍋に米油を1㎝ほど入れ、③を入れて揚げ焼きし、一旦取り出しておく
5:④のフライパンの油を捨てて、白菜の白い部分・人参・えのき茸を入れて炒める
6:具材がしんなりしたら①を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで弱火で煮込み、白菜の葉の部分を加える
7:中火に戻し、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける
8:④の豚肉を戻入れて塩で味整える
9:器に盛り付けたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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豚肉は片栗粉をまぶして、うまみを閉じ込めます
白菜は柔らかく煮込んで甘味を引き出します
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