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豚こま肉と白菜の

コスパ抜群でごはんのススム

おかずをご紹介します〜✨️

 

 

作り方は意外と簡単!

豚肉を揚げ焼きしておき炒めて

煮込んだ野菜に合わせるだけ^^*

 

 

熱々、とろぉ〜りあんかけが絡んで

ごはんのススムおかずです♡

 

 

 

 

 

 

 

◽︎材料(4人分)◽︎

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豚こま薄切り肉...200g

えのき茸...1袋

白菜...2枚

人参...30g

米油(サラダ油)...適量

 

◾︎豚肉用調味料

酒・醤油...各大さじ1杯

しょうが(すりおろし)...小さじ1杯

片栗粉...大さじ2杯

 

◾︎合わせ調味料

水...300ml

酒・醤油...各大さじ2杯

みりん・創味シャンタン(中華練りだし)...各大さじ1杯

しょうが(すりおろし)...小さじ1杯

 

◾︎水溶き片栗粉(混ぜ合わせおく)

水・片栗粉...各大さじ2杯

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく

 

 

 

 

 

 

2:白菜の白い部分は1㎝幅にカット、葉の部分はざく切り、人参は3㎜の棒状に、えのき茸は石突きを落として2等分にカットする

 

 

 

 

 

 

 

3:豚こま薄切り肉をボウルに入れて酒・醤油・しょうがを揉み込んで10分程置き、加熱する寸前に片栗粉を塗す

 

 

 

 

 

 

 

4:熱した鍋に米油を1㎝ほど入れ、③を入れて揚げ焼きし、一旦取り出しておく

 

 

 

 

 

 

 

5:④のフライパンの油を捨てて、白菜の白い部分・人参・えのき茸を入れて炒める

 

 

 

 

 

 

 

6:具材がしんなりしたら①を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで弱火で煮込み、白菜の葉の部分を加える

 

 

 

 

 

 

7:中火に戻し、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける

 

 

 

 

 

 

8:④の豚肉を戻入れて塩で味整える

 

 

 

 

 

 

 

9:器に盛り付けたら、出来上がり!

◽︎コツ・ポイント◽︎

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豚肉は片栗粉をまぶして、うまみを閉じ込めます

 

白菜は柔らかく煮込んで甘味を引き出します

 

 

 

 

 

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