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今、うちの冷蔵庫には
大きな白菜が2玉入ってます(^ω^;)
もうちょっと涼しかったら
鍋でガンガン消費したいところだけどꉂ🤣𐤔
さすがにこの暑さじゃ
鍋にする気にもなれず😅💦
どう消費しようかと思案中...
という事で思い付いたのが
大好きな
あんかけ焼きそば✋
どうせ作るなら
麺をカリッと焼いて
美味しく食べたい😋
オンライン授業で家にいた
息子の分と一緒に食べようと
張り切って作りましたꉂ🤣𐤔
そういえば、「張り切って」って表現
最近使わないよね?
作り方は、材料をさえ
揃えちゃえば意外と簡単!
中華麺を香ばしく焼いて
あんかけをかけるだけ^^*
香ばしい麺に、とろぉ〜り
あんかけが絡んで絶品です!
お好みで、お酢をかけて頂くと
さっぱりとして美味しいんです♡♡♡
◽︎材料(2人分)◽︎
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中華麺...2人分
海老(冷凍 大粒)...6個
豚こま薄切り肉(豚バラでも)...100g
白菜...200g(2枚)
人参...20g
エリンギ...1本
ヤングコーン水煮...50g
うずらの卵...6個
◎鶏がらスープ(水でもOK)...300ml
◎酒・みりん・醤油...各大さじ1杯
◎創味シャンタン(中華練だし)...大さじ1杯
米油(サラダ油)...大さじ1杯
胡麻油(中華麺用)...小さじ2杯
胡麻油(仕上げ用)...小さじ1杯
塩コショウ...各少々
◾︎水溶き片栗粉(混ぜ合わせておく)
片栗粉・水.....各大さじ1杯半
◽︎作り方◽︎
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1:白菜は4㎝幅にカットして白い部分は一口大の削ぎ切り、葉の部分はざく切りにカット、人参は薄切りにしてから棒状にカット、エリンギは長さを2等分にして薄切り、ヤングコーンは長さを半分にカットしておく
2:熱したフライパンに米油をひき、豚こま薄切り肉を入れて白っぽくなるまで炒め、一旦取り出しておく
3:②のフライパンに必要であれば油を足して、人参・白菜の白い部分・エリンギを入れて、炒める
4:◎を加え、沸騰したら弱火にして煮込み、野菜が柔らかくなったら③・海老・ヤングコーン・うずらの卵を加える
5:海老に火が通ったら一旦止めておく
6:中華麺を600wのレンジで1分加熱し、熱したフライパンに胡麻油をひいて麺を広げて入れ、両面焼き色が付くまで焼き付ける
7:水溶き片栗粉でとろみを付け、塩で味を整え、ごま油を回し入れて香りが立ったら火を止める
8:お皿に麺を入れて⑦をかけたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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麺を焼き付ける時は、広げて入れた後は触らずに、中火で焼き色が付くまで焼き付けて下さい!
3つのコンロを
フル稼働して作ってます✋
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