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卵白が余ったら何を作りますかぁ〜?

最近私は、フィナンシェを

作る事が多いです^^*

 

 

 

 

今回は、旬のさつまいもを入れて

作ってみました✋

 

 

 

フィナンシェは、材料をどんどん混ぜて

型に流して焼くだけだから

思い立ったらすぐ作れるし

さつまいもを入れるのも

マッシュして混ぜ込むだけだから

とっても簡単です^^*

 

 

さつまいもでしっとりとした

優しい甘さのフィナンシェに

焼き上がりましたよ〜✨️

 







◽︎材料(8個分)◽︎

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さつまいも...正味60g

グラニュー糖...70g

卵白...60g

溶かしバター(食塩不使用)...60g

 

◾︎粉類(合わせて振るっておく)

薄力粉(エクリチュール)...30g

アーモンドプードル皮付き...35g

ベーキングパウダー...4g

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:型にバターを塗って粉を振り、冷蔵庫で冷やしておく

 

 

 

 

 

 

2:さつまいもは皮を剥いて1.5㎝角に切り、3分程水に晒して水を切り、600wのレンジで3分加熱して滑らかにマッシュする

 

 

 

 

 

 

 

3:②に卵白・グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる

 

 

 

 

 

 

4:③に粉類を振るいながら入れ、混ぜ合わせる

 

 

 

 

 

 

 

5:溶かしバターを加えて混ぜ合わせる

 

 

 

 

 

 

 

6:型に油(分量外)を塗って⑥を絞り出し、180℃に予熱したオーブンで、15分焼成する

 

 

 

 

 

 

 

7:焼き上がったら、ケーキクーラーに乗せて冷ます

 

 

 

 

 

 

 

8:出来上がり!

◽︎コツ・ポイント◽︎

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【溶かしバター】小鍋に発酵バターを入れて火にかけ、お好みの焦がし具合になったら火から下ろして冷ましておきます(50℃くらい)

 

 

お好みで、シナモンパウダーやリキュールを混ぜ込んでも美味しいです

 

 

 

 

 

 

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