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今朝は、基本のカヌレの
作り方をご紹介します〜✨️
寝かせる時間が必要ですが
工程は意外と簡単!
材料を混ぜ合わせたら、24時間生地を寝かせて
型に流し入れて焼くだけ^^*
外はカリっと中はもちっと
程よい甘さの絶品カヌレです♡♡
◽︎材料(カヌレ型大10個分)◽︎
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薄力粉・強力粉...各50g
グラニュー糖...200g
牛乳...400ml
◎ラム酒...30g
◎溶かしバター(食塩不使用バター)...25g
◎バニラビーンズペースト...小さじ1杯
溶かしバター(カヌレ型用)...適量
◾︎卵液(合わせて溶きほぐす)
卵黄...1個
全卵(M)1個
◽︎作り方◽︎
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1: 薄力粉・強力粉・グラニュー糖を大きめのボウルに入れ合わせて振るっておく(ホイッパーでグルグルっと混ぜてもOKです。)
2:①に温めた牛乳を注いで混ぜ合わせ、均等に混ざったら溶き解した卵液を加えて混ぜ合わせ、◎を加えて混ぜ合わせる
3:裏漉しする
4: 混ぜ合わせた生地の表面に落としラップをして、冷蔵庫で24時間寝かせておく
5:下準備(24時間後)
・生地を静かに混ぜ合わせ、室温に戻しておく
・オーブンに天板をセットして、230℃に予熱する
6:カヌレ型に溶かしバターを塗り、⑤を8分目まで注ぐ
7:オーブンから取り出した熱々の天板に乗せ、予熱が完了したオーブンで20分焼成し、温度を下げて30~40分焼成する
8:焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます
9:出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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24時間生地を寝かせておくのがポイント。こうすることにより、グルテンを落ち着かせ、粘りを少なくする事ができ、熱がかかっても爆発しなくなります
焼き立ては柔らかいですが、冷めると表面はカチカチっと音がするくらいに固くなり、中はほどよく気泡が入り、しっとりもちもちとして柔らかです
一つ一つの工程を丁寧に作業していくと、お家で作ったとは思えないクオリティに仕上がります♡
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