おはようございます、sachiです☀️

 

来て下さってありがとうございます〜✨️

感謝❗️🙌✨🙌感謝❗️🙌✨🙌

 

友達登録して下さいね

↓ ↓ ↓

 

友だち追加

友だち9万人突破♡感謝です♡

公式アカウントを@sachiで検索しても

フォロー出来ます

 

日々の更新をお知らせします!

LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で
更新のお知らせが
届きます♡
良かったら友達になって下さいね!

 

 

 

◻️YouTube

 気に入って頂けたら

高評価・読者登録よろしくお願いします(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ

 

 

 

 

 

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

 

 

 

 

今朝は、基本のカヌレの

作り方をご紹介します〜✨️

 

 

寝かせる時間が必要ですが

工程は意外と簡単!

材料を混ぜ合わせたら、24時間生地を寝かせて

型に流し入れて焼くだけ^^*

 

 

外はカリっと中はもちっと

程よい甘さの絶品カヌレです♡♡

 

 

 

◽︎材料(カヌレ型大10個分)◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

薄力粉・強力粉...各50g 
グラニュー糖...200g 

牛乳...400ml 

◎ラム酒...30g 
◎溶かしバター(食塩不使用バター)...25g 
◎バニラビーンズペースト...小さじ1杯
溶かしバター(カヌレ型用)...適量

 

◾︎卵液(合わせて溶きほぐす)

卵黄...1個 
全卵(M)1個 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

1: 薄力粉・強力粉・グラニュー糖を大きめのボウルに入れ合わせて振るっておく(ホイッパーでグルグルっと混ぜてもOKです。)

 

 

 

 

 

 

2:①に温めた牛乳を注いで混ぜ合わせ、均等に混ざったら溶き解した卵液を加えて混ぜ合わせ、◎を加えて混ぜ合わせる

 

 

 

 

 

 

3:裏漉しする

 

 

 

 

 

 

4: 混ぜ合わせた生地の表面に落としラップをして、冷蔵庫で24時間寝かせておく

 

 

 

 

 

 

5:下準備(24時間後)

・生地を静かに混ぜ合わせ、室温に戻しておく

・オーブンに天板をセットして、230℃に予熱する

 

 

 

 

6:カヌレ型に溶かしバターを塗り、⑤を8分目まで注ぐ

 

 

 

 

 

 

7:オーブンから取り出した熱々の天板に乗せ、予熱が完了したオーブンで20分焼成し、温度を下げて30~40分焼成する

 

 

 

 

 

 

8:焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます

 

 

 

 

 

 

9:出来上がり!

◽︎コツ・ポイント◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

24時間生地を寝かせておくのがポイント。こうすることにより、グルテンを落ち着かせ、粘りを少なくする事ができ、熱がかかっても爆発しなくなります

 

焼き立ては柔らかいですが、冷めると表面はカチカチっと音がするくらいに固くなり、中はほどよく気泡が入り、しっとりもちもちとして柔らかです

 

一つ一つの工程を丁寧に作業していくと、お家で作ったとは思えないクオリティに仕上がります♡

 

 

 

 

 

 

◆お仕事の依頼はこちら↓

sachi.kitchen.sachi@gmail.com

 

◆YouTube sachiのお野菜キッチン。

 

◆cookpad sachi825のキッチン

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825