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今朝は、ピリ辛が食欲をそそる

夏の常備菜をご紹介します〜✨️

 

 

使うお野菜はきゅうり🥒

ほんのひと手間加えるだけで

パリパリ食感が楽しめます♡♡

 

 

 

その方法は...

きゅうりをさっと茹でる事!

 

 

あと1品の副菜やおつまみ

お弁当のおかずにもぴったりです♡♡

 

 

 

 

 

 

◽︎材料(作りやすい分量)◽︎

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きゅうり...4本
◎水...100ml
◎こんぶ茶(顆粒)・みりん...各小さじ1杯
◎醤油...大さじ3杯
◎赤唐辛子(小口切り)...1本分
○米酢...大さじ3杯
○胡麻油・白いりごま...各大さじ1杯
 
 
 
 
 
◽︎作り方◽︎
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1:きゅうりは板摺りしておく(イボが取れ、色が鮮やかになり、味が染み込みやすくなります)

 

 

 

 

 

 

 

2:沸騰したお湯に2%の塩を加え、①を30秒程茹でる

 

 

 

 

 

 

3:②を氷水に取り、急速に冷まし、詰めたくなったら水気を拭き取る

 

 

 

 

 

 

4:幅1㎝の小口切りにして、保存容器に入れる

 

 

 

 

 

 

 

5:小鍋に◎を入れて加熱し、沸騰したら◯を加えて火を止める

 

 

 

 

 

 

 

6:⑤が熱いうちに④に回しかける

 

 

 

 

 

 

 

7:落としラップをしてフタをし、冷蔵庫で1時間以上保存する(途中かき混ぜて、均等に浸かるようにして下さい)

 

 

 

 

 

 

8:出来上がり!(画像は一晩置いたものです)

◽︎コツ・ポイント◽︎

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さっと茹でて、素早く冷ますことで、パリパリ食感のきゅうりになります!

 

 

 

 

 

 

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