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今朝は、セロリで作る夏にぴったりな
冷製ポタージュをご紹介します〜✨️
作り方は、いつものポタージュの
作り方ですが
冷製ポタージュにする時は味付けに
ポイントがありますので
コツ・ポイントを参考にして下さいね^^*
セロリのほのかな苦みとタイム の
爽やかな香りがクセになる
夏にぴったりのポタージュです♡♡♡
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セロリ...2本
玉ねぎ...100g
じゃがいも...100g
オリーブオイル...大さじ1杯
野菜コンソメ(茅乃舎野菜だし)...600ml
牛乳...200ml
生クリーム...100ml
塩...少々
◻️トッピング用
タイム...少々
オリーブオイル...少々
◽︎作り方◽︎
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1:セロリの茎は筋をとって斜め薄切り、葉の部分はざく切り、玉ねぎ・じゃがいもは薄切りにする
2:熱した鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、セロリ茎・じゃがいもを加えてさらに炒め、セロリの葉を加えてさっと炒める
3:野菜コンソメを加えて加熱し、沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで弱火で煮込む
4:ブレンダーで滑らかに攪拌する
5:裏ごしする
6:生クリーム・牛乳を加えて塩で味を整え、冷蔵庫で冷たく冷やす(コツ参照)
7:グラスに注ぎ、タイム・オリーブオイルをトッピングしたら、出来上がり!
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塩味は、高温では弱く感じ、温度が下がると強く感じます。
熱い状態で塩を加える時には、薄めにしておき、最終的に盛り付ける段階で最終調整すると良いです!
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