おはようございます、sachiです☀️
来て下さってありがとうございます〜✨️
感謝❗️🙌✨🙌感謝❗️🙌✨🙌
長野クッキングアンバサダーの一環で
えのき茸もたっぷり届きまして...
今回は、たっぷり3袋を使って
手作りなめ茸にしました♡♡♡
これを作ると、めっちゃごはんがススムし
もう、市販のなめ茸を買えなくなるくらい
美味しいんです♡♡♡
作り方はとっても簡単!
えのき茸に酒を加えてしんなりするまで炒めたら
調味料を加えて、とろみが付くまでに詰めるだけ^^
作っておくと重宝する
絶品『なめたけ』です!
ごはんのお供や冷奴にかけたり
茹でた青菜と和えたりと
用途も多彩です♡♡♡
◽︎材料(えのき茸3袋分)◽︎
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えのき茸...3袋
酒...大さじ4杯半
◎きび糖(砂糖)・みりん・醤油
米酢...大さじ1杯半
◽︎作り方◽︎
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1:えのき茸は石づきを落とし、2㎝幅にカットする
2:フライパンに①を入れて酒を回し入れ、しんなりするまで炒める
3:②に◎を加え、とろみが付くまで煮詰め、米酢を加えて火を止める
4:③が熱いうちに、煮沸消毒した保存瓶(ジャー)に入れ、冷めたらフタをして、冷蔵庫で保存する
◽︎コツ・ポイント◽︎
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保存状態にもよりますが、冷蔵庫で10日くらいは保存可能です
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