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長野クッキングアンバサダーの一環で

えのき茸もたっぷり届きまして...

今回は、たっぷり3袋を使って

手作りなめ茸にしました♡♡♡

 

 

これを作ると、めっちゃごはんがススム

もう、市販のなめ茸を買えなくなるくらい

美味しいんです♡♡♡

 

 

 

 

作り方はとっても簡単!

えのき茸に酒を加えてしんなりするまで炒めたら

調味料を加えて、とろみが付くまでに詰めるだけ^^

 

 

 

作っておくと重宝する

絶品『なめたけ』です!

 

 

ごはんのお供や冷奴にかけたり

茹でた青菜と和えたりと

用途も多彩です♡♡♡

 

 

 

 

 

 

◽︎材料(えのき茸3袋分)◽︎

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えのき茸...3袋

酒...大さじ4杯半

◎きび糖(砂糖)・みりん・醤油

米酢...大さじ1杯半

 

 

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:えのき茸は石づきを落とし、2㎝幅にカットする

 

 

 

 

 

 

2:フライパンに①を入れて酒を回し入れ、しんなりするまで炒める

 

 

 

 

 

 

3:②に◎を加え、とろみが付くまで煮詰め、米酢を加えて火を止める

 

 

 

 

 

 

 

4:③が熱いうちに、煮沸消毒した保存瓶(ジャー)に入れ、冷めたらフタをして、冷蔵庫で保存する

◽︎コツ・ポイント◽︎

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保存状態にもよりますが、冷蔵庫で10日くらいは保存可能です

 

 

 

 

 

 

 

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