おはようございます、sachiです☀️

 

来て下さってありがとうございます〜✨️

感謝❗️🙌✨🙌感謝❗️🙌✨🙌

友達登録して下さいね

↓ ↓ ↓

 

友だち追加

友だち9万人突破♡感謝です♡

公式アカウントを@sachiで検索してもフォロー出来ます

 

日々の更新をお知らせします!

LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で
更新のお知らせが
届きます♡
良かったら友達になって下さいね!

 

 

 

 

 

◾︎YouTube

 

 気に入って頂けたら

高評価・読者登録よろしくお願いします(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.

 

 

 

 

この時期、とうもろこしごはん同様

旬の野菜で作る炊き込みごはんといえば

グリンピースごはんも

食べたくなりませんか?

 

 

昔、給食のグリンピースが嫌いで

家でも滅多にお目にかからない

お野菜だったので

この美味しさに気付いたのは

かなり、大人になってからなんですけどね

もっと早く知りたかった〜

って思うくらい美味しいꉂ🤣𐤔

 

 

今時期しか食べられない美味しさなので、ぜひ✨

 

 

 

 

 

 

◽︎材料(2合分)◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

グリンピース(鞘から出して)...100g

米...2合

水...320g

◎塩...小さじ1/2杯

◎酒...大さじ1杯

昆布...5×5cm

 

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

1:お米は研いで30分浸水させた後、ザルに上げておく

 

 

 

 

 

 

 

2:グリーンピースを鞘から取り出す

 

 

 

 

 

 

3:鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら2・◎を加え、一煮立ちしたら弱火にして3〜4分煮込み、グリーンピースと茹で汁に分ける

 

 

 

 

 

 

4:STAUBに①・③の茹で汁・昆布を加え、普通に炊く

 

 

 

 

 

 

5:炊き上がったら、③のグリーンピースを加えて10分程蒸らす

 

 

 

 

 

 

6:出来上がり!昆布を取り除き、混ぜてお召し上がり下さいね♫

◽︎コツ・ポイント◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 
STAUBで炊く場合は、フタをして加熱し、沸騰したら弱火にして約15分加熱し、10分程蒸らしておきます
 

 

 

 

 

◆お仕事の依頼はこちら↓

sachi.kitchen.sachi@gmail.com

 

◆YouTube sachiのお野菜キッチン。

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825