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今朝は、男子喜ぶ

ガッツリ系丼ぶり

ご紹介します〜✨️

 

 

 

使うお肉は牛ハラミ♡♡

ハラミは肉の味が濃くて旨味たっぷり✨️

焼き肉でも人気の部位ですよね😋

 

 

ちょっとしたコツで

おうちでも美味しく焼く事が出来ます✨️

 

 

作り方はとっても簡単!

ハラミを強火で焼いて一旦休ませ

再び焼いたら、たれを絡めて

アルミホイルに包んで

肉汁を落ち着かせます🍀*゜

 

 

 

お肉と優しく向き合う感じで♡

 

 

丁寧に火入れした牛ハラミは

とっても柔らか〜〜っ✨️

卵黄とステーキソースが

お肉に絡んでめちゃウマです♡♡♡

 

 

 



◽︎材料(2人分)◽︎

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牛ハラミステーキ肉...2枚(1枚約150g)

温かいごはん...茶碗2膳分

岩塩・黒粒胡椒...各少々

米油(サラダ油)...大さじ1杯

バター...10g

白いりごま...少々

糸唐辛子...少々

 

◾︎卵黄の醤油漬け

卵黄...2個

醤油...小さじ2杯

みりん...小さじ1/2杯

 

◾︎ステーキソースの調味料

醤油...大さじ2杯

酒・米酢...各大さじ1杯

きび糖(砂糖)...小さじ1/2杯

にんにく(すりおろし)...1欠片分

 

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:小さなボウル(容器)に卵黄を入れ、醤油・みりんを加えてラップをし、冷蔵庫で1晩寝かせておく

 

 

 

 

 

 

2:ステーキソースの調味料を混ぜ合わせておく

 

 

 

 

 

 

3:牛ハラミステーキ肉の片面に、1cm幅の格子状の切込みを入れ、両面に岩塩・黒粒胡椒をひいておく

 

 

 

 

 

 

4:熱したフライパンに米油をひいて、格子状の切り込みを入れた面を下にして入れ、強火で焼き、焼き色が着いたら裏返して焼く

 

 

 

 

 

 

5:一旦バットに取り出し、3分ほど休ませる

 

 

 

 

 

 

6:⑤をフライパンに戻してさらに焼き色が濃くなるまで焼く

 

 

 

 

 

 

7:②のソースの調味料を回し入れてさっと焼いて取り出す

 

 

 

 

 

 

8:アルミホイルで⑦を包み、3分ほど休ませて肉汁を落ち着かせ、1cm幅の斜め薄切りにする

 

 

 

 

 

 

9:⑦のフライパンに残ったソースにバターを加えて軽く煮詰める

 

 

 

 

 

 

10:器にごはんをよそい、⑧を並べ、⑨を回しかけ、真ん中に①を乗せて胡麻を振り、糸唐辛子をトッピングしたら、出来上がり!

◽︎コツ・ポイント◽︎

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牛ハラミステーキ肉は、予め常温に戻しておきます

 

強火で焼いて、お肉を一旦休ませる事により、余熱で中にも火が入り、焼き過ぎずいい感じのピンク色で柔らかなステーキに仕上がります

 

 

 

 

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