おはようございます、sachiです☀️
来て下さってありがとうございます〜✨️
感謝❗️🙌✨🙌感謝❗️🙌✨🙌
友達登録して下さいね
↓ ↓ ↓
友だち9万人突破♡感謝です♡
公式アカウントを@sachiで検索してもフォロー出来ます
日々の更新をお知らせします!
LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で
更新のお知らせが届きます♡
良かったら友達になって下さいね!
◾︎YouTube
気に入って頂けたら
高評価・読者登録よろしくお願いします(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.
今朝は、男子喜ぶ
ガッツリ系丼ぶりを
ご紹介します〜✨️
使うお肉は牛ハラミ♡♡
ハラミは肉の味が濃くて旨味たっぷり✨️
焼き肉でも人気の部位ですよね😋
ちょっとしたコツで
おうちでも美味しく焼く事が出来ます✨️
作り方はとっても簡単!
ハラミを強火で焼いて一旦休ませ
再び焼いたら、たれを絡めて
アルミホイルに包んで
肉汁を落ち着かせます🍀*゜
お肉と優しく向き合う感じで♡
丁寧に火入れした牛ハラミは
とっても柔らか〜〜っ✨️
卵黄とステーキソースが
お肉に絡んでめちゃウマです♡♡♡
◽︎材料(2人分)◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
牛ハラミステーキ肉...2枚(1枚約150g)
温かいごはん...茶碗2膳分
岩塩・黒粒胡椒...各少々
米油(サラダ油)...大さじ1杯
バター...10g
白いりごま...少々
糸唐辛子...少々
◾︎卵黄の醤油漬け
卵黄...2個
醤油...小さじ2杯
みりん...小さじ1/2杯
◾︎ステーキソースの調味料
醤油...大さじ2杯
酒・米酢...各大さじ1杯
きび糖(砂糖)...小さじ1/2杯
にんにく(すりおろし)...1欠片分
◽︎作り方◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
1:小さなボウル(容器)に卵黄を入れ、醤油・みりんを加えてラップをし、冷蔵庫で1晩寝かせておく
2:ステーキソースの調味料を混ぜ合わせておく
3:牛ハラミステーキ肉の片面に、1cm幅の格子状の切込みを入れ、両面に岩塩・黒粒胡椒をひいておく
4:熱したフライパンに米油をひいて、格子状の切り込みを入れた面を下にして入れ、強火で焼き、焼き色が着いたら裏返して焼く
5:一旦バットに取り出し、3分ほど休ませる
6:⑤をフライパンに戻してさらに焼き色が濃くなるまで焼く
7:②のソースの調味料を回し入れてさっと焼いて取り出す
8:アルミホイルで⑦を包み、3分ほど休ませて肉汁を落ち着かせ、1cm幅の斜め薄切りにする
9:⑦のフライパンに残ったソースにバターを加えて軽く煮詰める
10:器にごはんをよそい、⑧を並べ、⑨を回しかけ、真ん中に①を乗せて胡麻を振り、糸唐辛子をトッピングしたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
牛ハラミステーキ肉は、予め常温に戻しておきます
強火で焼いて、お肉を一旦休ませる事により、余熱で中にも火が入り、焼き過ぎずいい感じのピンク色で柔らかなステーキに仕上がります
◆お仕事の依頼はこちら↓
sachi.kitchen.sachi@gmail.com
◆YouTube sachiのお野菜キッチン。
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
◆お仕事の依頼はこちら↓
sachi.kitchen.sachi@gmail.com
◆YouTube sachiのお野菜キッチン。
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^