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今朝は、共立て法で作る
オレンジパウンドケーキを
ご紹介します〜♡♡
ご存知かとは思いますが、一応...
「共立て法」は、卵黄と卵白を分けずに
(全卵を)共に泡立てる方法です♡♡
作り方はとっても簡単!
バターときび糖を白っぽくなるまで攪拌し
しっかり攪拌した卵と粉を合わせて
型に入れて焼き、途中
甘く煮たオレンジを乗せるだけ^^
オレンジ風味の、爽やかな
パウンドケーキ です♡
共立て法のパウンドケーキです♡♡
◽︎材料(8×20×7のパウンド型1台分)◽︎
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薄力粉(エクリチュール)...120g
バター(発酵バター)...125g
きび糖(砂糖)...120g
卵...L2個
グランマルニエ....大さじ1杯
オレンジ(ブラッドオレンジ)...1個
◎グラニュー糖...40g
◎水...50ml
●マーマレード...30g
●水...15g
◽︎作り方◽︎
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1:バターをマヨネーズ上に攪拌し、きび糖を半量加えて、ふんわり白っぽくなるまで擦り混ぜ、グランマルニエを加える
2:別のボウルに卵を割り入れて、湯煎にしながらハンドミキサーの高速で攪拌し、途中残りのきび糖を加えてのの字が書けるくらいまでしっかり泡立て、湯煎から外して、低速で攪拌してキメを整える
3:①に薄力粉を振いながら1/3量加え、②を加えて泡を潰さないように混ぜ、残りの粉を加え、ある程度混ざったら残りの②を加え、泡を潰さないように混ぜる
4:クッキングシートを敷いたパウンド型に④を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約45分程焼成する
5:焼いてる間に.. フライパンに◎を入れて加熱し、沸騰したら5㎜の輪切りにしたオレンジを加えて煮詰める
6:⑤が焼成20分経過したら一旦取り出し、⑥を並べて残りの時間(約25分)焼成する
7:焼き上がったらオレンジの表面に●を塗って、ケーキクーラーに乗せて冷ます
8:食べやすい厚さにカットしたら、出来上がり!
ラッピング例
◽︎コツ・ポイント◽︎
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バター・卵は常温に戻しておきます
お好みですが、発酵バターを使用すると、風味とコクが豊になります
②の時、湯煎しながら攪拌すると、泡立ちやすいです
焼き時間は目安です
竹串を刺して、どろっとした記事が付いてこなければ焼き上がりです
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