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今朝は、絶品本格的な
牛すね肉の赤ワイン煮込みを
ご紹介します〜
時間はかかるけど
オーブン任せだから
作り方は意外と簡単!
牛すね肉と野菜を赤ワインに入れて
オーブンで煮込み
仕上げにソースを作ってかけるだけ^^
詳しくは、レシピを見て下さいね
「意外と簡単じゃなぃ!?」
って、きっと思うはず!
オーブンで煮込んだ牛すね肉は
形は残っているのに
ほろっと崩れてナイフが要りません♡
フルボディーの赤ワインとの
ペアリングにぴったりです♡
この赤ワイン煮込みが
お家で作れたら
自慢出来ると思いますよ〜♬
(๑・̑◡・̑๑)
◽︎材料(4人分)◽︎
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牛すね肉...800g
玉ねぎ...200g
人参...60g
セロリ...40g
にんにく...1欠片
小麦粉(強力粉)...適量
赤ワイン...1本半(約1.2L)
オリーブオイル...大さじ2杯
トマトペースト...30g
ローリエ...1枚
ローズマリー...少々
フォンドヴォー...200ml
岩塩・黒粒胡椒...各少々
バター...20g
▫️付け合せの野菜(お好みで)
アスパラ...4本
スナップエンドウ...8個
◽︎作り方◽︎
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1:玉ねぎ・人参・セロリは、1㎝角にカットする
2:牛すね肉は適当な大きさにカットして、小麦粉をしっかりまぶしておく
3:鍋(STAUB)にワインを入れて加熱し、アルコールを飛ばす
4:熱したフライパンにオリーブオイル をひいてにんにくを加え、香りが立ったら②を入れて両面焼き色が付くまで焼き付ける
5:③に④を入れる
6:④のフライパン に①を入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める
7:⑥を⑤に入れ、トマトペースト・ローリエ・ローズマリー を加え、フタをして140℃に予熱したオーブンで4時間煮込む
8:アスパラ・スナップエンドウはオリーブオイル でソテーして、岩塩・黒粒胡椒を振る
9:⑦の4時間後です!
10:牛すね肉を取り出し、煮汁をシノワで濾す
11:⑩を鍋に戻し入れてフォンドヴォーを加え、岩塩・黒粒胡椒で味を整え、バターを加える
12:牛すね肉を盛り付け、⑪をかけて、⑧を添えたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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オーブンでじっくり煮込むと、煮崩れせずに、柔らかく仕上ります♡
ソースの 隠し味に、ブラックチョコレートorインスタントコーヒーを少量加えると、酸味が落ち着きコクが深くなります
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