おはようございます、sachiです

 

来て下さってありがとうございます〜

感謝❗️🙌✨🙌感謝❗️🙌✨🙌

 

友達登録して下さいね

↓ ↓ ↓

 

友だち追加

友だち9万人突破♡感謝です♡

公式アカウントを@sachiで検索してもフォロー出来ます

 

日々の更新をお知らせします!

LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で
更新のお知らせが
届きます♡
良かったら友達になって下さいね!

 

 

 

◆YouTube

気に入って頂けたら

高評価・読者登録よろしくお願いします(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.

 

 

 

 

 

今朝は、春の山菜をたっぷり加えた

味噌味の和風ケークサレをご紹介します〜♡

 

 

 

作り方はとっても簡単!

どんどん混ぜて焼くだけ^^

 

 

 

山菜は、春の独特な苦味があるので

下処理の段階で、お好みの味まで

アク抜きして、苦味を調節して下さいね✨

 

 

 

山菜入りのケークサレは

味噌との相性も抜群に合います!

今しか味わえない、の味ですよ〜♡

 

 

 

 

◽︎材料(8×20×7のパウンド型1台分)◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

筍の水煮...50g

ふきのとう...12個

こごみ...9本

◎薄力粉(エクリチュール)...150g

◎粉チーズ...30g

◎ベーキングパウダー...5g

卵...3個

味噌(有機玄米味噌)...大さじ2杯

オリーブオイル...45ml

牛乳...100ml

岩塩・黒粒胡椒..,各少々

 

▫️トッピング用

粉チーズ...適量

黒粒胡椒...少々

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

1:パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いておく

 

 

 

 

 

 

2:ふきのとうの根元を切り落とす

 

 

 

 

 

 

3:②を熱湯で2分茹でる(水1ℓに対し塩小さじ2杯入れて下さい)

 

 

 

 

 

 

4:③を水を変えながら15分〜2時間水にさらす(アクの強さによってさらす時間を変えて下さい)

 

 

 

 

 

 

5:④の水気をしっかりと切っておく

 

 

 

 

 

 

6:こごみの根元を切り落とし、熱湯で2分茹でる(水1ℓに対し塩小さじ2杯入れて下さい)

 

 

 

 

 

 

7:筍は縦4等分にカットして薄切り、こごみは長さを3等分にカットする

 

オーブンを170℃に予熱する

 

 

 

 

 

 

8:◎の粉類を混ぜ合わせておく

 

 

 

 

 

 

9:ボウルに卵を割入れ、味噌を加えて解きほぐし、撹拌しながらオリーブオイルを加え、さらに牛乳を加えて攪拌する

 

 

 

 

 

 

 

10:⑧を加えてゴムベラで混ぜ、⑦(筍・こごみ・ふきのとう)を加えて均等に混ぜ、岩塩・黒粒胡椒をひいて混ぜる

 

 

 

 

 

 

 

11:⑩を①に流し入れ、粉チーズ・黒粒胡椒を振って、予熱が完了したオーブンで25〜30分焼成する

 

 

 

 

 

 

12:焼き上がったらケーキークーラーに乗せて冷まし、食べやすい厚さにカットしたら、出来上がり!

◽︎コツ・ポイント◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

山菜は、味見しながらアク抜きして下さいね

 

 

 

 

 

 

 

◆お仕事の依頼はこちら↓

sachi.kitchen.sachi@gmail.com

 

◆YouTube sachiのお野菜キッチン。

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825