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えのき茸って

たまに安売りしてますよね🍀*゜

そんな時は

チャーーーンスっ!!

 

 

手作りなめたけを作って

常備菜にしちゃいます🍀*゜

もしかしたら

やってる人多い?

 

 

 

作り方はとっても簡単!

切って炒めて味付けしたら

軽く煮込むだけ^^*

 

 

 

な、なんとっ!!

所要時間10分

 

 

しかも、絶品!!

もう市販のなめたけは買えません✨

 

 

ごはんもりもり食べれるし

何より息子に大好評✨

作っておくと重宝する

『なめたけ』です!

 

 

 

 

ごはんのお供や冷奴にかけたり

茹でた青菜と和えたりと

用途も多彩です♡♡

 

 

 

 

 

 

◽︎材料(作りやすい分量)◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
 
えのき茸...2袋
酒...大さじ3杯
◎きび糖・みりん・醤油...各大さじ3杯
米酢...大さじ1杯
 
 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

1:えのき茸は石づきを落とし、2㎝幅にカットする

 

 

 

 

 

2:フライパンに①を入れて酒を回し入れ、しんなりするまで炒める

 

 

 

 

 

 

3:②に◎を加え、とろみが付くまで煮詰め、米酢を加えて火を止める

 

 

 

 

 

 

4:③が熱いうちに、煮沸消毒した保存瓶(ジャー)に入れ、冷めたらフタをして、冷蔵庫で保存する

◽︎コツ・ポイント◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

保存状態にもよりますが、冷蔵庫で10日くらいは保存可能です

 

 

 

 

 

 

 

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