おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
刺身盛り合わせを作って簡単!プチ贅沢な
恵方巻をご紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
友達登録して下さいね
↓ ↓ ↓
友だち9万人突破♡感謝です♡
http://lineblog.me/sachi/@sachi
日々の更新をお知らせします!LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で
更新のお知らせが届きます♡
良かったら友達になって下さいね!
◆YouTube更新しました!
↑観て、気に入って頂けたら
いいね・フォローお願いします(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
今日は節分
(꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆🥜🫘\(・o・ )
豆まきをして、恵方巻きを食べるのが
全国で定着していますね^^*
今年の恵方は
南南東やや南
恵方を向いて無言で恵方巻きを
食べると縁起が良いとされています
ということで今朝は
プチ贅沢な恵方巻きをご紹介します〜
´ ³`°) ♬︎*.:*
作り方はとっても簡単!
スーパーでも買えるお刺身の盛り合わせを
海苔巻きにするだけ^^*
とびっ子のプチプチした食感が
アクセントになって美味しいです♡
◽︎材料(4本分)◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
米飯...2合分(約700g)
海苔...4枚
青じそ...8枚
▫️お刺身(お好みで)
とびっ子...60g
まぐろ(刺身用)...4切れ
鯛(刺身用)...4切れ
サーモン(刺身用)...4切れ
ホタテ(刺身用)...4個(横半分にカットして8枚に)
茹で海老(寿司用)...12尾
▫️すし酢(混ぜ合わせておく)
米酢...90ml
塩...10g
きび糖(砂糖)...36g
◽︎作り方◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
1:米飯にすし酢を加えて切るように混ぜ合わせ、仰いで冷まし、濡布巾をかけておく
2:巻き簀の上に海苔を置き、①を1/4量乗せ、下1㎝上3㎝空けて広げ、真ん中にとびっ子を広げ、青じそを2枚乗せる
3:青じその上にお刺身を並べ、一気に巻いて、しばらくおく(これを4本作る
4:出来上がり!(画像は、分かりやすいようにカットしてあります)
◽︎コツ・ポイント◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
米飯はいつもより少し硬めに炊きます
(粘り気が少なくあっさりとした食感のお米が向いています)
お刺身はお好みのものを使用して下さいね
『刺身盛り合わせ』を利用すると便利です!
✳︎こちらもオススメ✳︎
良かったら
参考にして下さいね〜🍀*゜
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
LINE BLOGサービス終了のお知らせ📢
◆Amebaブログ
✨フォローお願いします(人 •͈ᴗ•͈)✨
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
◆お仕事の依頼はこちら↓
sachi.kitchen.sachi@gmail.com
◆クックパッド sachi825のキッチン
↑レシピ検索出来ます!
殿堂入り・話題入りつくれぽ100・10等多数
◆instagram sachi825
https://twitter.com/sachisachi825