おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

刺身盛り合わせを作って簡単!プチ贅沢な

恵方巻をご紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

友達登録して下さいね

↓ ↓ ↓

友だち追加

友だち9万人突破♡感謝です♡

http://lineblog.me/sachi/@sachi

日々の更新をお知らせします!LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で
更新のお知らせが
届きます♡
良かったら友達になって下さいね!

 

◆YouTube更新しました!

↑観て、気に入って頂けたら

いいね・フォローお願いします(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

今日は節分

(꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆🥜🫘\(・o・ )

 

豆まきをして、恵方巻きを食べるのが

全国で定着していますね^^*

 

 

今年の恵方は

南南東やや

恵方を向いて無言で恵方巻きを

食べると縁起が良いとされています

 

 

 

ということで今朝は

プチ贅沢な恵方巻きをご紹介します〜

´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

作り方はとっても簡単!

スーパーでも買えるお刺身の盛り合わせを

海苔巻きにするだけ^^*

 

 

 

 

とびっ子のプチプチした食感が

アクセントになって美味しいです♡

 

 

 

 

◽︎材料(4本分)◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

米飯...2合分(約700g)

海苔...4枚

青じそ...8枚

 

▫️お刺身(お好みで)

とびっ子...60g

まぐろ(刺身用)...4切れ

鯛(刺身用)...4切れ

サーモン(刺身用)...4切れ

ホタテ(刺身用)...4個(横半分にカットして8枚に)

茹で海老(寿司用)...12尾

 

▫️すし酢(混ぜ合わせておく)

米酢...90ml

塩...10g

きび糖(砂糖)...36g

 

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

1:米飯にすし酢を加えて切るように混ぜ合わせ、仰いで冷まし、濡布巾をかけておく

 

 

 

 

 

2:巻き簀の上に海苔を置き、①を1/4量乗せ、下1㎝上3㎝空けて広げ、真ん中にとびっ子を広げ、青じそを2枚乗せる

 

 

 

 

 

 

3:青じその上にお刺身を並べ、一気に巻いて、しばらくおく(これを4本作る

 

 

 

 

 

 

4:出来上がり!(画像は、分かりやすいようにカットしてあります)

◽︎コツ・ポイント◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

米飯はいつもより少し硬めに炊きます
(粘り気が少なくあっさりとした食感のお米が向いています)

お刺身はお好みのものを使用して下さいね
『刺身盛り合わせ』を利用すると便利です!

 

 

 

 

 

 

 

✳︎こちらもオススメ✳︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

良かったら

参考にして下さいね〜🍀*゜

 

 

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

LINE BLOGサービス終了のお知らせ📢

 

◆Amebaブログ

 

✨フォローお願いします(人 •͈ᴗ•͈)✨

 

 

 

 

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

 

 

 

◆お仕事の依頼はこちら↓

sachi.kitchen.sachi@gmail.com

 


 

 

◆クックパッド sachi825のキッチン

↑レシピ検索出来ます!

殿堂入り・話題入りつくれぽ100・10等多数


 

◆instagram sachi825 

 

◆TWITTER

https://twitter.com/sachisachi825