おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

黄金比で作る魚の煮付けレシピを

ご紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

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午後は、黄金比でで作る

子持ちカレイの煮付けを

ご紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

作り方はとっても簡単!

煮汁で煮付けるだけ^^*

 

 

甘じょっぱいくてご飯がすすむ

子持ちカレイの煮付けです♡

 

 

この煮汁は、

水:酒:醤油:みりん=10:1:1:1

の黄金比です♡♡♡

この黄金比を覚えておくと

他の魚の煮付けにも応用出来ますよ〜

 

 

 

 

 

◽︎材料(3人分)◽︎

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子持ちカレイの切り身...3切れ

ごぼう(太め)...1/2本

 

▫️煮汁

水....400ml

酒・醤油・みりん...各40ml

きび糖(砂糖)...大さじ2杯半

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:子持ちカレイに塩を振ってしばらく置き(夏場は冷蔵庫で)、浮いてきた水分をキッチンペーパーで拭き取る

 

 

 

 

2:ごぼうは縦に十時にカットして、中のスカスカな部分は切り取り、水に晒しておく

 

 

 

 

3:深さのあるフライパン(鍋)に煮汁の調味料・②のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2〜3分煮るる

 

 

 

 

 

4:強火にして①の鰈を盛り付けた時に上に来る面を上にして入れる

 

 

 

 

 

5:落し蓋をして、さらにフタをして、弱火で10分程煮込み、そのまま放置しておきます

 

 

 

 

 

6:5を温め直してお皿に盛り付け、煮汁をかけたら、出来上がり!

◽︎コツ・ポイント◽︎

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卵が1番火が通りにくいので、卵に火が通ったら火を止めます
時間があれば、そのまま放置しておくと味が染み込みます
食べる時、温め直して下さいね

 

魚を盛り付けた後、煮汁をお好みの濃さに

煮詰めてからかけても美味しいです♡

この煮汁の黄金比、10:1:1:1(砂糖はお好みで調節)は、他の魚の煮付けにも使えます

 

 

 

 

 

 

 

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