おはようございます、sachiです
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黄金比で作る魚の煮付けレシピを
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午後は、黄金比でで作る
子持ちカレイの煮付けを
ご紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
作り方はとっても簡単!
煮汁で煮付けるだけ^^*
甘じょっぱいくてご飯がすすむ
子持ちカレイの煮付けです♡
この煮汁は、
水:酒:醤油:みりん=10:1:1:1
の黄金比です♡♡♡
この黄金比を覚えておくと
他の魚の煮付けにも応用出来ますよ〜
◽︎材料(3人分)◽︎
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子持ちカレイの切り身...3切れ
ごぼう(太め)...1/2本
▫️煮汁
水....400ml
酒・醤油・みりん...各40ml
きび糖(砂糖)...大さじ2杯半
◽︎作り方◽︎
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1:子持ちカレイに塩を振ってしばらく置き(夏場は冷蔵庫で)、浮いてきた水分をキッチンペーパーで拭き取る
2:ごぼうは縦に十時にカットして、中のスカスカな部分は切り取り、水に晒しておく
3:深さのあるフライパン(鍋)に煮汁の調味料・②のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2〜3分煮るる
4:強火にして①の鰈を盛り付けた時に上に来る面を上にして入れる
5:落し蓋をして、さらにフタをして、弱火で10分程煮込み、そのまま放置しておきます
6:5を温め直してお皿に盛り付け、煮汁をかけたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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卵が1番火が通りにくいので、卵に火が通ったら火を止めます
時間があれば、そのまま放置しておくと味が染み込みます
食べる時、温め直して下さいね
魚を盛り付けた後、煮汁をお好みの濃さに
煮詰めてからかけても美味しいです♡
この煮汁の黄金比、10:1:1:1(砂糖はお好みで調節)は、他の魚の煮付けにも使えます
*こちらもオススメ*
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