おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

寒い日のランチにぴったりな

小田巻蒸しを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

 

 

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今朝は、小田巻蒸しを

紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

小田巻蒸しは、ご存知の方も

多いと思いますが

簡単にいうと、うどんの入った

茶碗蒸しです☘️✨

 

 

玉子が貴重だった時代は

冠婚葬祭に食べられるおもてなし料理

だったそうですが

これが、寒い日のおひとり様ランチに

ぴったりなんです

(♡ˊ艸ˋ)♬*うふふ

 

 

 

 

作り方はとっても簡単!

混ぜて乗せて蒸し器で蒸すだけ^^*

 

 

 

優しいお味でぽかぽか温まりますので

寒い日のランチにぴったりです♡

 

 

 

 

 

 

◽︎材料(1人分)◽︎

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◎水...160ml

◎玉子...1個

◎白だし...大さじ1杯

讃岐うどん...1人分

鶏もも肉...30g

かまぼこ...2枚

椎茸...1枚

三つ葉...1本

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:耐熱性の器に◎を入れて混ぜ合わせる

 

 

 

 

 

2:うどんを加える

 

 

 

 

 

3:2の上に飾り切りした椎茸・一口大の鶏もも肉・かまぼこ・三つ葉を乗せて、蒸し器に入れ、弱火で約15分蒸す(コツ参照)

 

 

 

 

 

4:出来上がり!

◽︎コツ・ポイント◽︎

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うどんは茹でたものや、冷凍うどんを加熱して使用して下さいね

蒸す時は、蒸し上がった蒸し器に入れて始め2〜3分は強火で、再び蒸気が上がり始めたら弱火にして蒸して下さいね(火力が強すぎるとすが通ってしまいます)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 
 
 
 
 
 
 
 

 

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