おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
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寒い日のランチにぴったりな
小田巻蒸しを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
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今朝は、小田巻蒸しを
紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
小田巻蒸しは、ご存知の方も
多いと思いますが
簡単にいうと、うどんの入った
茶碗蒸しです☘️✨
玉子が貴重だった時代は
冠婚葬祭に食べられるおもてなし料理
だったそうですが
これが、寒い日のおひとり様ランチに
ぴったりなんです
(♡ˊ艸ˋ)♬*うふふ
作り方はとっても簡単!
混ぜて乗せて蒸し器で蒸すだけ^^*
優しいお味でぽかぽか温まりますので
寒い日のランチにぴったりです♡
◽︎材料(1人分)◽︎
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◎水...160ml
◎玉子...1個
◎白だし...大さじ1杯
讃岐うどん...1人分
鶏もも肉...30g
かまぼこ...2枚
椎茸...1枚
三つ葉...1本
◽︎作り方◽︎
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1:耐熱性の器に◎を入れて混ぜ合わせる
2:うどんを加える
3:2の上に飾り切りした椎茸・一口大の鶏もも肉・かまぼこ・三つ葉を乗せて、蒸し器に入れ、弱火で約15分蒸す(コツ参照)
4:出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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うどんは茹でたものや、冷凍うどんを加熱して使用して下さいね
蒸す時は、蒸し上がった蒸し器に入れて始め2〜3分は強火で、再び蒸気が上がり始めたら弱火にして蒸して下さいね(火力が強すぎるとすが通ってしまいます)
*関連オススメレシピ*
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