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ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
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台湾のご当地グルメ
魯肉飯を紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
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今朝は台湾のご当地グルメ魯肉飯を
紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
このご時世で海外旅行が
ままならない日々が続いてますが
台湾は、旅行してみたい国のひとつです
台湾の町を歩いたら
魯肉飯の屋台があちこちにあって
五香粉の匂いが漂ってそうな
気がしているのです、笑
そんな気分をおうちでも味わえる
スパイスをたっぷり使った
魯肉飯を作りました(*^^*)
作り方はとっても簡単!
炒めて煮込んで、ごはんにかけるだけ^^*
中国独特のスパイスの香りが
食欲をそそります♬
◽︎材料(4人分)◽︎
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豚バラブロック...400g
茹で玉子...2個
青梗菜...2株
温かいごはん...茶碗4膳分
にんにく(すりおろし)...1片分
米油(サラダ油)...大さじ2杯
きび糖(砂糖)...大さじ2杯
五香粉...小さじ1杯
◎酒(あれば紹興酒)...大さじ1杯半
◎醤油...大さじ2杯
◎米酢...小さじ2杯
◎八角...2個
フライドオニオン...25g
◽︎作り方◽︎
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1:豚バラブロックは7㎜の短冊切りにする
2:熱したフライパンに米油をひいてにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める(焦げないように水をさしながら炒めて下さい)
3:きび糖を加えて粘りが出るまで炒め、五香粉を加えて炒め合わせる
4:◎を加えてひと煮立ちさせる
5:1を加えて、白っぽくなるまで炒める
6:水を加えてひと煮立ちしたら弱火にして、5分程煮込む
7:茹で玉子を加え、さらに5分程煮込む
8:【煮込んでる間に】青梗菜をよく洗い、十字の4等分にしてラップに包み、600wのレンジで2分加熱する
9:フライドオニオンを加えて火を止める
10:器にごはんをよそい、8・9・半分にカットした茹で玉子を乗せたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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きび糖を炒めて(キャラメリゼ)コクを出します
青梗菜は、特に付け根の葉と葉の間をよく洗って下さい
*関連オススメレシピ*
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