こんばんは、sachiです(*Ü*)ノ"☀
来て下さって、ありがとうございます〜♬
切り餅とHMで作る
ふわもちお手軽パンケーキ♬*゜
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
ここ最近お餅ネタが続いてますが
今朝も、お餅を使った
簡単レシピの紹介です^^*
うちはみんなお餅好きですが
特にパパが大好きなので
冬は比較的お餅を常備してますw
今シーズン実は4袋目です^^*
それももう少しでなくなりそうなので
今年は5袋目に突入するかもしれません!笑
なので、余った切り餅の消費
と言うよりは、アレンジレシピですね♬*゜
今朝は、切り餅と
ホットケーキミックスを使った
ふわもちなお手軽パンケーキを
紹介します^^*
作り方はとっても簡単!
切り餅と牛乳をボウルに入れて
レンチンして混ぜ合わせたら
あとは、普段のパンケーキの
作り方と同じです♡
今回は、2枚同時に焼ける
ホットプレートを使用してます♬*゜
連休中の朝食やおやつにも
オススメです٩(ˊᗜˋ*)و
◆材料(2枚分)◆
切り餅 2個
牛乳 100ml
きび糖(砂糖) 大さじ2杯
玉子 1個
ホットケーキミックス 100g
バター 少々
粉糖 適量
メープルシロップ 適量
◆作り方◆
1:切り餅を1㎝角にカットしてボウルに入れて牛乳を加え、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで3分加熱する
2:ホイッパーでかき混ぜてゲル状にしたら、きび糖・玉子を加えてさらに混ぜ合わせる
3:2にホットケーキミックスを加え、ホイッパーからゴムべらに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせる
4:熱したホットプレートにバターを溶かして薄く伸ばし、3を2等分にして入れる
*一度に生地を流し入れずに、半量(全体にすると1/4量程)入れて、ある程度固まってから半量足すと、厚みのあるパンケーキが焼けます♬
5:フタをして弱火で両面じっくり焼く
6:お皿に盛り付け、お好みで粉糖やメープルシロップをかけたら、出来上がり!
ふわもち〜〜〜っ♡♡
◆コツ・ポイント◆
※一度に生地を流し入れずに、半量(全体にすると1/4量程)入れて、ある程度固まってから半量足すと、厚みのあるパンケーキが焼けます♬
今回は1度に2枚焼来たかったのでホットプレートを使用しましたが、フライパンを使ってもOKです
sachiのmy Pick
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
◆お仕事の依頼はこちら↓
sachi.kitchen.sachi@gmail.com
◆YouTube sachiのお野菜キッチン。
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^