おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
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大好きなおせち料理のひとつ
筑前煮を紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
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おせち料理の準備してますかぁ〜?
今朝は、おせち料理の定番
筑前煮を紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
筑前煮は、材料の下準備が
ちょっと面倒だけど
あとは一緒に炒めて煮込むだけだから
やってみると以外と簡単です^^*
具材たっぷりで煮込むから
旨みたっぷり♡♡♡
私は、おせち料理の中で筑前煮が
ベスト3に入るくらい大好きです^^*
一つの鍋で一緒くたに煮られることから
「家族が仲良く結ばれますように」
との願いが込められています
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鶏もも肉...1枚
こんにゃく...200g
ごぼう...1本
れんこん...150g
干し椎茸...15g(4〜5枚)
里芋...200g(4個)
人参180g(1本)
筍の水煮...180g
米油(サラダ油)...小さじ1杯
◎醤油・みりん...各大さじ3杯
◎きび糖(砂糖)・酒...各大さじ2杯
みりん(仕上げ用)...小さじ1杯
塩茹で絹さや...適量
◽︎作り方◽︎
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1:こんにゃくは一口サイズに(スプーンで)ちぎり、たっぷりのお湯で1分程茹でて、湯切りしておく
2:ごぼう・れんこんは一口サイズの乱切りにして酢水に5分程さらし、水気を切っておく
3:干し椎茸は水で戻し、石づきを落として2〜4等分にカットして、戻し汁は200ml量っておく
4:里芋は皮を剥いて一口サイズにカットし、ボウルに入れて塩大さじ1杯位を揉み込み、水で洗っておく
5:人参は皮を剥いて、一口サイズの乱切りにしておく
6:筍の水煮はさっと洗い、一口サイズの乱切りにしておく
7:鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除き、一口サイズにカットしておく
8:熱した深めのフライパン(鍋)に米油をひいて、7を皮目を下にして入れ、焼き色が付いたら裏返してもう片面も焼き付ける
9:1〜6を加えて炒め、全体に油を回す
10:◎を加えて強火で加熱し、沸騰したら弱火にする
11:落とし蓋をしてさらにフタをし、20分程コトコト煮込む(時間がある時は、このまま一旦冷まして味を染み込ませます)
12:フタを取ってみりんを加え、強火で水分を飛ばしながら煮詰めて照りを出す
13:器に盛り付け、絹さやを飾ったら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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干し椎茸は水でじっくり戻すと美味しいのですが、時間がない時は、砂糖をひとつまみ加え、600wのレンジで2分程加熱すると早く戻ります
ごぼうとれんこんを酢水に晒す時は、水2cupに対し、酢を小さじ1杯加えて下さい
sachiのmy Pick
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