おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

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大好きなおせち料理のひとつ

筑前煮を紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

 

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おせち料理の準備してますかぁ〜?

今朝は、おせち料理の定番

筑前煮を紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

筑前煮は、材料の下準備が

ちょっと面倒だけど

あとは一緒に炒めて煮込むだけだから

やってみると以外と簡単です^^*

 

 

 

具材たっぷりで煮込むから

旨みたっぷり♡♡♡

私は、おせち料理の中で筑前煮が

ベスト3に入るくらい大好きです^^*

 

 

 

一つの鍋で一緒くたに煮られることから

「家族が仲良く結ばれますように」

との願いが込められています

 

 

 

 

 

◽︎材料(作りやすい分量)◽︎

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鶏もも肉...1枚

こんにゃく...200g

ごぼう...1本

れんこん...150g

干し椎茸...15g(4〜5枚)

里芋...200g(4個)

人参180g(1本)

筍の水煮...180g

米油(サラダ油)...小さじ1杯

◎醤油・みりん...各大さじ3杯

◎きび糖(砂糖)・酒...各大さじ2杯

みりん(仕上げ用)...小さじ1杯

塩茹で絹さや...適量

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:こんにゃくは一口サイズに(スプーンで)ちぎり、たっぷりのお湯で1分程茹でて、湯切りしておく

 

 

 

 

2:ごぼう・れんこんは一口サイズの乱切りにして酢水に5分程さらし、水気を切っておく

 

 

 

 

 

3:干し椎茸は水で戻し、石づきを落として2〜4等分にカットして、戻し汁は200ml量っておく

 

 

 

 

4:里芋は皮を剥いて一口サイズにカットし、ボウルに入れて塩大さじ1杯位を揉み込み、水で洗っておく

 

 

 

 

 

5:人参は皮を剥いて、一口サイズの乱切りにしておく

 

 

 

 

 

6:筍の水煮はさっと洗い、一口サイズの乱切りにしておく

 

 

 

 

 

7:鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除き、一口サイズにカットしておく

 

 

 

 

 

8:熱した深めのフライパン(鍋)に米油をひいて、7を皮目を下にして入れ、焼き色が付いたら裏返してもう片面も焼き付ける

 

 

 

 

 

9:1〜6を加えて炒め、全体に油を回す

 

 

 

 

 

10:◎を加えて強火で加熱し、沸騰したら弱火にする

 

 

 

 

 

11:落とし蓋をしてさらにフタをし、20分程コトコト煮込む(時間がある時は、このまま一旦冷まして味を染み込ませます)

 

 

 

 

 

12:フタを取ってみりんを加え、強火で水分を飛ばしながら煮詰めて照りを出す

 

 

 

 

13:器に盛り付け、絹さやを飾ったら、出来上がり!

◽︎コツ・ポイント◽︎

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干し椎茸は水でじっくり戻すと美味しいのですが、時間がない時は、砂糖をひとつまみ加え、600wのレンジで2分程加熱すると早く戻ります

ごぼうとれんこんを酢水に晒す時は、水2cupに対し、酢を小さじ1杯加えて下さい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 
 
 
 
 
 
 
 

 

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