おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
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おせち料理の定番、松風焼きを
紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
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今朝は、定番のおせち料理
松風焼きを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
作り方はとっても簡単!
材料を混ぜて型に流し入れ
胡麻(けしの実)を振って
オーブンで焼くだけ^^*
松風焼きには
『裏には何もない、隠し事のない
正直な生き方ができますように』という
前向きな意味合いが込められています
◽︎材料(15cm×15cmスクエア型1台分)◽︎
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◎鶏ひき肉...200g
◎玉子...1個
◎白ねぎ(みじん切り)...大さじ1杯半
◎みりん・白だし・きび糖(砂糖)...各小さじ2杯
白いりごま(けしの実)...大さじ2杯
◽︎作り方◽︎
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1:ボウル◎を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
2:スクエア型に薄く油(分量外)を塗って、1を流し入れ、平らにならす
3:白いりごまを2の上に満遍なく振り、180℃に予熱したオーブンで20分焼く(12分頃からアルミホイルをかけて焦げ防止する)
4:焼き上がったらそのまま冷まし、冷めたら型から取り出して、好きな形にカットして、お好みで串を刺したら出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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型の種類によっては、オーブンシートを敷いて下さいね
sachiのmy Pick
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