おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
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『開運』の意味を込めたおせち料理を
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今朝は、おせちの定番料理
たたきごぼうを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
作り方はとっても簡単!
ごぼうを叩いて茹でたら
調味料で和えるだけ^^*
たたきごぼうは胡麻とお酢が効いてるので
香ばしくてさっぱりとしています♡
ごぼうを叩いて開くから『開運』の意味が
込められた縁起物としておせちに入れたり
おべんとうやおつまみ、常備菜として
普段使いにもぴったりです♡♡♡
◽︎材料(作りやすい分量)◽︎
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ごぼう...1本
だし汁(水)...ひたひた(300ml位)
白いりごま...大さじ3杯
◎きび糖(砂糖)...大さじ1杯半
◎米酢・醤油...各大さじ1杯
◽︎作り方◽︎
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1:ごぼうの両端を切り落とし、めん棒で叩いてひびを入れる
2:7〜8㎝(4等分位)の長さにカットして、さらに2〜4等分にする(重箱に詰める時は、入る長さにカットして下さいね)
3:酢水(分量外)に3分程浸けて黒く変色するのを防ぎ、水気を切る
4:鍋に3を入れて出汁を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで茹で、湯切りしておく
5:フライパンに白いりごまを入れて乾煎りし、香ばしい香りが立ったら火を止める
6:5をすり鉢に入れ、香ばしい香りが立つまですりこぎで擦る
(5〜6を省略して、すりごまを使用してもOKです)
7:◎を加えて混ぜ合わせる
8:7に4を加えて和える
9:器に盛り付け(重箱に詰め)たら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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ごぼうを叩いておくと、味が染みやすくなります
ごぼうを叩く時は、軽くひびが入るくらいにしておきます(叩き過ぎると小さく粉々になっちゃいます)
重箱に詰める時は、入る長さにカットして下さいね
たたきごぼうは、叩いて開くので『運が開く」という意味合い込められています
sachiのmy Pick
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