おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

『開運』の意味を込めたおせち料理を

紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

 

友達登録して下さいね

↓ ↓ ↓

友だち追加

友だち8万人突破♡感謝です♡

http://lineblog.me/sachi/

@sachi

 

日々の更新をお知らせします!

LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で
更新のお知らせが
届きます♡
良かったら友達になって下さいね!

 

 

 

 

\\NEW//◆YouTube

気に入って頂けたら

高評価・読者登録よろしくお願いします(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

 

今朝は、おせちの定番料理

たたきごぼうを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

作り方はとっても簡単!

ごぼうを叩いて茹でたら

調味料で和えるだけ^^*

 

 

たたきごぼうは胡麻とお酢が効いてるので

香ばしくてさっぱりとしています♡

 

 

 

ごぼうを叩いて開くから『開運』の意味が

込められた縁起物としておせちに入れたり

おべんとうやおつまみ、常備菜として

普段使いにもぴったりです♡♡♡

 

 

 

 

 

◽︎材料(作りやすい分量)◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

ごぼう...1本

だし汁(水)...ひたひた(300ml位)

白いりごま...大さじ3杯

◎きび糖(砂糖)...大さじ1杯半

◎米酢・醤油...各大さじ1杯

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

1:ごぼうの両端を切り落とし、めん棒で叩いてひびを入れる

 

 

 

 

2:7〜8㎝(4等分位)の長さにカットして、さらに2〜4等分にする(重箱に詰める時は、入る長さにカットして下さいね)

 

 

 

 

3:酢水(分量外)に3分程浸けて黒く変色するのを防ぎ、水気を切る

 

 

 

 

 

4:鍋に3を入れて出汁を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで茹で、湯切りしておく

 

 

 

 

 

 

5:フライパンに白いりごまを入れて乾煎りし、香ばしい香りが立ったら火を止める

 

 

 

 

 

 

6:5をすり鉢に入れ、香ばしい香りが立つまですりこぎで擦る

 

 (5〜6を省略して、すりごまを使用してもOKです)

 

 



 

7:◎を加えて混ぜ合わせる

 

 

 

 

 

8:7に4を加えて和える

 

 

 

 

 

 

9:器に盛り付け(重箱に詰め)たら、出来上がり!

◽︎コツ・ポイント◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

ごぼうを叩いておくと、味が染みやすくなります

ごぼうを叩く時は、軽くひびが入るくらいにしておきます(叩き過ぎると小さく粉々になっちゃいます)

重箱に詰める時は、入る長さにカットして下さいね

たたきごぼうは、叩いて開くので『運が開く」という意味合い込められています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 
 
 
 
 
 

 

◆お仕事の依頼はこちら↓

sachi.kitchen.sachi@gmail.com

 

◆YouTube sachiのお野菜キッチン。

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825