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今夜は、白ワインで蒸した
あさりの旨味たっぷりな
とっても簡単で美味しい
クラムチャウダーの紹介です♡
◽︎材料(3〜4人分)◽︎
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殻付きあさり...300g
人参...1/2本
玉ねぎ...1玉
じゃがいも...1個
オリーブオイル(バター)...大さじ1杯
ニンニク(みじん切り)...1/2片
小麦粉...大さじ1杯半
水...2cup(400ml)
コンソメ顆粒...大さじ1杯
ローリエの葉...1枚
牛乳(豆乳)...1cup
塩コショウ(ホワイトペパー)...適量
◻️あさりのフライパン調理用
オリーブオイル...大さじ2杯
ニンニク(みじん切り)...1/2片分
白ワイン...大さじ2杯
◻️トッピング用
パセリ(みじん切り)...適量
◽︎作り方◽︎
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1:あさりは下処理をした後、ざるに上げて水気を切っておく(✳︎コツ参照)
2:人参・じゃがいもはサイコロ切り、玉ねぎは1㎝幅の色紙切りにしておく
3:オリーブオイルを熱した鍋にニンニクを入れて炒め、香りが立ったら2を入れて炒め、小麦粉を加えてさらに約1分炒める
4:3に水・コンソメ・ローリエを加えて、火が通るまで煮込む
5:フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ火にかけ、香りがたったらあさりを加え全体にオイルを絡め、白ワインを振りかける
6:フタをして弱火にして、あさりの口が開いたら4の鍋に汁ごと入れ、牛乳を加えて温め、塩コショウで味を整える
7:スープボウルに注ぎ、パセリを散らしたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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3の鍋で煮込んでる間に、あさりを調理すると段取り良く出来ます!
✳︎あさりの砂抜きは、海水くらい(水:塩=1ℓ:30g)のぬるい塩水に浸すと、早く砂抜き出来ます!
砂抜きした後、あさりの貝殻を擦り合わせて汚れを落としておきます
あさりの旬は、産卵を迎える2〜4月、9〜10月の年2回です!
sachiのmy Pick
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