こんばんは、sachiです☾⋆.·✦

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

_var_mobile_Media_DCIM_108APPLE_IMG_8994.JPG

あさりの旨味たっぷりな

殻付きあさりのクラムチャウダーです♡

 

 

 

 

友達登録して下さいね

↓ ↓ ↓

友だち追加

友だち8万人突破♡感謝です♡

http://lineblog.me/sachi/

@sachi

 

日々の更新をお知らせします!

LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で
更新のお知らせが
届きます♡
良かったら友達になって下さいね!

 

 

 

 

\\NEW//◆YouTube

気に入って頂けたら

高評価・読者登録よろしくお願いします(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

 

今夜は、白ワインで蒸した

あさりの旨味たっぷりな

とっても簡単で美味しい

クラムチャウダーの紹介です♡

 

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_108APPLE_IMG_8996.JPG

◽︎材料(3〜4人分)◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

殻付きあさり...300g

人参...1/2本

玉ねぎ...1玉

じゃがいも...1個

オリーブオイル(バター)...大さじ1杯

ニンニク(みじん切り)...1/2片

小麦粉...大さじ1杯半

水...2cup(400ml)

コンソメ顆粒...大さじ1杯

ローリエの葉...1枚

牛乳(豆乳)...1cup

塩コショウ(ホワイトペパー)...適量

 

◻️あさりのフライパン調理用

オリーブオイル...大さじ2杯

ニンニク(みじん切り)...1/2片分

白ワイン...大さじ2杯

 

◻️トッピング用

パセリ(みじん切り)...適量

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

1:あさりは下処理をした後、ざるに上げて水気を切っておく(✳︎コツ参照)

_var_mobile_Media_DCIM_109APPLE_IMG_9004.JPG

 

 

2:人参・じゃがいもはサイコロ切り、玉ねぎは1㎝幅の色紙切りにしておく

_var_mobile_Media_DCIM_108APPLE_IMG_8997.JPG

 

 

3:オリーブオイルを熱した鍋にニンニクを入れて炒め、香りが立ったら2を入れて炒め、小麦粉を加えてさらに約1分炒める

_var_mobile_Media_DCIM_108APPLE_IMG_8998.JPG

 

 

4:3に水・コンソメ・ローリエを加えて、火が通るまで煮込む

_var_mobile_Media_DCIM_108APPLE_IMG_8999.JPG

 

 

5:フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ火にかけ、香りがたったらあさりを加え全体にオイルを絡め、白ワインを振りかける

_var_mobile_Media_DCIM_109APPLE_IMG_9001.JPG

 

 

 

6:フタをして弱火にして、あさりの口が開いたら4の鍋に汁ごと入れ、牛乳を加えて温め、塩コショウで味を整える

_var_mobile_Media_DCIM_109APPLE_IMG_9002.JPG

 

 

 

 

7:スープボウルに注ぎ、パセリを散らしたら、出来上がり!

_var_mobile_Media_DCIM_109APPLE_IMG_9003.JPG

◽︎コツ・ポイント◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

3の鍋で煮込んでる間に、あさりを調理すると段取り良く出来ます!

 

✳︎あさりの砂抜きは、海水くらい(水:塩=1ℓ:30g)のぬるい塩水に浸すと、早く砂抜き出来ます!

砂抜きした後、あさりの貝殻を擦り合わせて汚れを落としておきます

 

あさりの旬は、産卵を迎える2〜4月、9〜10月の年2回です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 
 
 
 
 
 
 
 

 

◆お仕事の依頼はこちら↓

sachi.kitchen.sachi@gmail.com

 

◆YouTube sachiのお野菜キッチン。

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825