こんばんは、sachiです☾⋆.·✦

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

_var_mobile_Media_DCIM_109APPLE_IMG_9374.JPG

週末のおつまみに

鶏つくねを作りましたぁ〜😊✨

 

 

 

友達登録して下さいね

↓ ↓ ↓

友だち追加

友だち8万人突破♡感謝です♡

http://lineblog.me/sachi/

@sachi

 

日々の更新をお知らせします!

LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で
更新のお知らせが
届きます♡
良かったら友達になって下さいね!

 

 

 

 

\\NEW//◆YouTube

気に入って頂けたら

高評価・読者登録よろしくお願いします(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

今夜は、鶏むね肉で作る

ごぼうつくねの紹介です!

 

作り方はいつもの如く簡単!

たねをフープロで撹拌して

成形して焼き、たれを絡めます♡

 

今回はごぼう入りのつくねで

口に入れると

ふわぁ〜とごぼうの香りが広がり

とっても美味です😊✨

 

 

余談ですが、春先から出回る

新ごぼうで作ったら

とっても美味しく出来てオススメです♡

 

 

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_109APPLE_IMG_9373.JPG

 

 

◽︎材料(2人分位)◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

◻️つくねのたね

鶏むね肉...1枚

ごぼう...1/2本

卵白...1個分

しょうが(すりおろし)...小さじ1杯分

塩...小さじ1/2杯

胡麻油...小さじ1杯

 

◻️照り焼きのたれの調味料

酒・醤油・きび糖(砂糖)・みりん...各大さじ1杯

 

◻️その他

サラダ油...大さじ1杯

卵黄...1個分

七味唐辛子...少々

白いりごま...ひとつまみ

 

 

 

◽︎作り方◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

1:鶏肉・ごぼうは適当な大きさにカットして、鶏ごぼうのたねの材料を全てフードプロセッサーに入れて撹拌する

_var_mobile_Media_DCIM_109APPLE_IMG_9376.JPG

 

 

2:サラダ油を敷いたフライパンに1を成形しながら並べ、全て並べ終わったら火を付けて加熱し、フライパンが熱くなったら中火にする

_var_mobile_Media_DCIM_109APPLE_IMG_9377.JPG

 

 

3:片面が焼けたらひっくり返し、フタをして弱火で中まで火を通し、照り焼きのたれの調味料を入れて全体に絡める

_var_mobile_Media_DCIM_109APPLE_IMG_9378.JPG

 

 

 

 

4:3をお皿に盛り付けてごまを振り、3のたれと卵黄を小さな器に入れ、七味を振って添えたら、出来上がり!

_var_mobile_Media_DCIM_109APPLE_IMG_9372.JPG

◽︎コツ・ポイント◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

卵黄と卵白は分けて、卵白はつくねのたねに練り込み、卵黄は付けだれに使います!

鶏の皮入れても入れなくても、お好みに合わせて下さい。入れる時は、ある程度刻んでからフープロに加えて下さい

 

 

 

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_109APPLE_IMG_9379.JPG

つくねに卵黄のたれを絡めたら、とっても美味♡

お酒が進みます!

ウィーッ へ(( ̄ー ̄*))))....〜〜((((* ̄ー ̄))ノ ヒック

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 
 
 
 
 
 
 
 

 

◆お仕事の依頼はこちら↓

sachi.kitchen.sachi@gmail.com

 

◆YouTube sachiのお野菜キッチン。

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825