こんばんは、sachiです☾⋆.·✦
来て下さって、ありがとうございます〜♬
週末のおつまみに
鶏つくねを作りましたぁ〜😊✨
友達登録して下さいね
↓ ↓ ↓
友だち8万人突破♡感謝です♡
http://lineblog.me/sachi/
@sachi
日々の更新をお知らせします!
LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で
更新のお知らせが届きます♡
良かったら友達になって下さいね!
\\NEW//◆YouTube
気に入って頂けたら
高評価・読者登録よろしくお願いします(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
今夜は、鶏むね肉で作る
ごぼうつくねの紹介です!
作り方はいつもの如く簡単!
たねをフープロで撹拌して
成形して焼き、たれを絡めます♡
今回はごぼう入りのつくねで
口に入れると
ふわぁ〜とごぼうの香りが広がり
とっても美味です😊✨
余談ですが、春先から出回る
新ごぼうで作ったら
とっても美味しく出来てオススメです♡
◽︎材料(2人分位)◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
◻️つくねのたね
鶏むね肉...1枚
ごぼう...1/2本
卵白...1個分
しょうが(すりおろし)...小さじ1杯分
塩...小さじ1/2杯
胡麻油...小さじ1杯
◻️照り焼きのたれの調味料
酒・醤油・きび糖(砂糖)・みりん...各大さじ1杯
◻️その他
サラダ油...大さじ1杯
卵黄...1個分
七味唐辛子...少々
白いりごま...ひとつまみ
◽︎作り方◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
1:鶏肉・ごぼうは適当な大きさにカットして、鶏ごぼうのたねの材料を全てフードプロセッサーに入れて撹拌する
2:サラダ油を敷いたフライパンに1を成形しながら並べ、全て並べ終わったら火を付けて加熱し、フライパンが熱くなったら中火にする
3:片面が焼けたらひっくり返し、フタをして弱火で中まで火を通し、照り焼きのたれの調味料を入れて全体に絡める
4:3をお皿に盛り付けてごまを振り、3のたれと卵黄を小さな器に入れ、七味を振って添えたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
卵黄と卵白は分けて、卵白はつくねのたねに練り込み、卵黄は付けだれに使います!
鶏の皮入れても入れなくても、お好みに合わせて下さい。入れる時は、ある程度刻んでからフープロに加えて下さい
つくねに卵黄のたれを絡めたら、とっても美味♡
お酒が進みます!
ウィーッ へ(( ̄ー ̄*))))....〜〜((((* ̄ー ̄))ノ ヒック
sachiのmy Pick
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
◆お仕事の依頼はこちら↓
sachi.kitchen.sachi@gmail.com
◆YouTube sachiのお野菜キッチン。
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^