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青椒肉絲を
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午後は、身近な食材で作った
青椒肉絲風の中華炒めの紹介です♡
青椒肉絲は大好きな
炒め物の一つなのですが
今回は冷蔵庫に
ありがちな身近な食材...
細切り肉を挽肉に
筍をじゃがいもで代用して
お手軽に作りました!
さっと炒めたピーマンとじゃがいもの
シャキシャキした食感に
オイスターソースが効いたたれが絡んで
ご飯がススム美味しさです♡
◆材料(2人分)◆
合挽肉 100g
ピーマン 2個
じゃがいも 1個
◎にんにく(みじん切り) 小さじ1杯
◎しょうが(みじん切り) 小さじ2杯
サラダ油 大さじ1杯
塩コショウ 少々
合わせ調味料
水 大さじ2杯
オイスターソース 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
醤油 小さじ2杯
創味シャンタン(中華練りだし) 小さじ1杯
きび糖 小さじ1杯
胡麻油 小さじ1杯
片栗粉 小さじ1杯
◆作り方◆
1:合わせ調味料の材料は、全て混ぜ合わせておく
2:ピーマン・じゃがいもはそれぞれ5㎜幅の細切りにし、じゃがいもは5分水に晒した後、水気を拭き取っておく
3:サラダ油を熱したフライパンに◎を加えて炒め、香りが立ったら挽肉を加え、白っぽくなるまで炒める
4:3に2を加え、ピーマンの色が鮮やかな緑になるまで炒める
5:4に1を加えて、全体に絡め、塩コショウで味を整える
✳︎片栗粉が沈殿してるので、1を加える寸前に、もう一度混ぜ合わせて下さいね!
6:お皿に盛り付けたら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
じゃがいももピーマンも、細切りにしておくと火の通りが早いので、ささっと炒めてシャキシャキ感を味わいます!
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