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青椒肉絲を

身近な食材でお手軽に♡

 

 

 

 

 

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午後は、身近な食材で作った

青椒肉絲風の中華炒めの紹介です♡

 

青椒肉絲は大好きな

炒め物の一つなのですが

 

今回は冷蔵庫に

ありがちな身近な食材...

 

細切り肉を挽肉に

筍をじゃがいもで代用して

お手軽に作りました!

 

 

さっと炒めたピーマンとじゃがいもの

シャキシャキした食感に

オイスターソースが効いたたれが絡んで

ご飯がススム美味しさです♡

 

 

 

 

ピーマンとじゃがいもの細切り炒め

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◆材料(2人分)◆

 

合挽肉   100g

ピーマン   2個

じゃがいも   1個

◎にんにく(みじん切り)   小さじ1杯

◎しょうが(みじん切り)   小さじ2杯

サラダ油   大さじ1杯

塩コショウ   少々

 

合わせ調味料

水   大さじ2杯

オイスターソース   大さじ1杯

酒   大さじ1杯

醤油   小さじ2杯

創味シャンタン(中華練りだし)   小さじ1杯

きび糖   小さじ1杯

胡麻油   小さじ1杯

片栗粉   小さじ1杯

 

 

 

◆作り方◆

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1:合わせ調味料の材料は、全て混ぜ合わせておく

 

 

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2:ピーマン・じゃがいもはそれぞれ5㎜幅の細切りにし、じゃがいもは5分水に晒した後、水気を拭き取っておく

 

 

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3:サラダ油を熱したフライパンに◎を加えて炒め、香りが立ったら挽肉を加え、白っぽくなるまで炒める

 

 

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4:3に2を加え、ピーマンの色が鮮やかな緑になるまで炒める

 

 

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5:4に1を加えて、全体に絡め、塩コショウで味を整える

✳︎片栗粉が沈殿してるので、1を加える寸前に、もう一度混ぜ合わせて下さいね!

 

 

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6:お皿に盛り付けたら、出来上がり!

 

 

◆コツ・ポイント◆


じゃがいももピーマンも、細切りにしておくと火の通りが早いので、ささっと炒めてシャキシャキ感を味わいます!

 

 

 

 

 

 

 

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