こんにちは、sachiです

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

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なすとピーマンの

ごはんがススムおかずです😋✨

 

 

 

 

 

 







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今朝は、ごはんがススム

なすとピーマンの

肉味噌炒めの紹介です😋✨

 

なす味噌は

うちでも、特にパパが

大好きなおかずなので

よく作ってます!笑

 

なすは素揚げにしても

美味しいのですが

今回は作り易く

カロリーも控えめに

蒸し焼きにします^^

 

 

合わせ調味料の分量も

全て大さじ1杯なので

覚えやすいですよ〜

 

 

 

 

なすとピーマンの豚肉味噌炒め

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◆材料(3〜4人分)◆

✳︎作りやすい分量

 

なす   1袋(5本)

ピーマン   1袋(4個)

豚バラ薄切り肉   100g

サラダ油    大さじ1杯

 

合わせ調味料

酒・味噌(赤味噌・甜麺醤)・きび糖・醤油

みりん・ごま油    各大さじ1杯

にんにく(すりおろし)   1/2片分

生姜(すりおろし)    1片分

 

仕上げ用

白いりごま   ひとつまみ

 

 

 

◆作り方◆

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1:合わせ調味料の材料は混ぜ合わせておく

 

 

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2:なすを一口大の乱切りにして10分程水に晒したあと、水分を拭き取っておく

 

 

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3:ピーマンは半分にカットして種とヘタを取り、一口大の乱切り、豚肉は必要であれば食べやすい大きさにカットしておく

 

 

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4:サラダ油を熱したフライパンに豚肉を入れて炒め、白っぽくなったら軽く塩コショウをして、一旦取り出しておく

 

 

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5:4に2を入れて炒め、全体に油が回ったら蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする

 

 

 

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6:フタを外してピーマン・豚肉を加え、1を回しかける

 

 

 

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7:強火にして炒め、全体に合わせ調味料を絡める

 

 

 

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8:お皿に盛り付け、ごまを振ったら、出来上がり!

 

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

5の時、なすに焼き色が付き、箸で押すとくったりと柔らかくなるくらいまで蒸し焼きにしておくと美味しいです!

なすは素揚げにしても美味しいのですが、今回は蒸し焼きにしてカロリー控えめにしました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 
 
 
 
 
 
 
 

 

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