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12月は何かと忙しい上に
イベントも多い時でもありますよね
こんな時期にぴったりな
身体に優しい大根レシピ
ふろふき大根を紹介します♬*゜
お出汁が染み染み!
お箸ですんなり切れて
中からじゅわ〜っと
お出汁が染み出て来ます♡
◆材料◆
大根 1/2本
お米のとぎ汁 適量
だし汁 800ml
◎酒 大さじ2杯
◎醤油(薄口醤油) 大さじ1杯
◎みりん 大さじ1杯
◎塩 小さじ1/4杯
◻️トッピング用(お好みで)
甘味噌だれ 適量
柚子の皮の千切り 少々
甘味噌だれのレシピは
↓こちらを参考にして下さいね^^*
◆作り方◆
1:大根は4㎝の輪切りにして、皮を剥いて面取りをする
2:鍋に1を入れ、お米のとぎ汁をひたひたに注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして30分程コトコト茹でてざるに取る
3:鍋にだし汁・2を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、◎を加えて10分程煮込む
4:3を器に取り、お好みで甘味噌だれをかけ、柚子の皮を乗せたら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
お米のとぎ汁がない時は、生米を『お茶パック』に大さじ1杯位入れて一緒に炊いても良いです!
3の時、このまま一旦冷ますと、冷めていく過程でより味がしみしみになります(盛り付ける時はもう一度温めて下さいね)
*圧力鍋で作ると時短になります*
1:大根は4㎝の輪切りにして、皮を剥いて面取りをする
2:1とお米のとぎ汁をひたひたになるまで圧力鍋に入れて火にかけ、圧をかけて3分加熱し、圧が抜けるまでそのまま放置する
3:2の大根をざるに取り、圧力鍋をさっと濯いで、だし汁・大根・◎を入れて火にかけ、圧をかけて5分加熱し、そのまま放置する
*加熱時間は、お持ちの圧力鍋に合わせて下さいね^^*
ちなみにだしは
『茅乃舎のだし』を使ってます!
簡単にワンランク上の上品な美味しい
おだしが取れて重宝してます( *´艸`)♡
sachiのmy Pick
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
◆お仕事の依頼はこちら↓
sachi.kitchen.sachi@gmail.com
◆YouTube sachiのお野菜キッチン。
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^