こんにちは、sachiです(*Ü*)ノ"☀

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

早めに作っておける

おせち料理『田作り』の紹介です♬*゜

 

 

 

 

友達登録して下さいね

↓ ↓ ↓

友だち追加

友だち8万人突破♡感謝です♡

http://lineblog.me/sachi/

@sachi

 

日々の更新をお知らせします!

LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で
更新のお知らせが
届きます♡
良かったら友達になって下さいね!

 

 

 

 

\\NEW//◆YouTube

気に入って頂けたら

高評価・読者登録よろしくお願いします(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ

 


 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

午後は、おせちの定番

『田作り』の紹介です!

 

おせち料理には

それぞれ意味があり

 

『田作り』には、

『豊作』や『子孫繁栄』の

願いが込められてます

 

 

うちの田作りは、くるみを入れて作ります!

香ばしくて、とっても美味しいです♬*゜

 

飴煮(佃煮)なので、冷蔵庫でした

1週間〜10日ほど日持ちしますので

おせち料理としては

比較的早く作って作り置きしておけます

 

しかも、おせちだけじゃなく

普段のお弁当のおかずにも

ちょっと入れると、甘くて美味しいですし

カルシウムも摂れますね♬*゜

 

 

 

 

くるみ入り田作り

_var_mobile_Media_DCIM_122APPLE_IMG_2122.JPG

◆材料◆

 

ごまめ   30g

くるみ   30g

◎きび糖   大さじ3杯

◎酒   大さじ2杯

◎醤油   小さじ1杯

 

 

 

◆作り方◆

_var_mobile_Media_DCIM_122APPLE_IMG_2102.JPG

1:ごまめとくるみをフライパンに入れ、香ばしい香が出るまで空煎りして一旦取り出す

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_122APPLE_IMG_2103.JPG

2:◎をフライパンに入れて加熱して軽く煮詰め、とろみが付いたら1を戻し入れ、さっと絡めて火を止める

 

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_122APPLE_IMG_2104.JPG

3:2をクッキングシートに広げて冷ます

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_122APPLE_IMG_2123.JPG

4:出来上がり!

 

 

 

 

Log9GdGBXS.jpg

保存容器に入れてフタをして冷蔵庫で保存。1週間から10日位保存可能なので、早めに作っておけるおせち料理です♬

 

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

くるみは小さめに割っておきます。
ごまめとフライパンを乾煎りする時は、ごまめがパキッと折れるくらいまで乾煎りします!

 

食べる煮干しで作っても美味しいです♬*゜(苦くないのでお子様にオススメです)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

◆お仕事の依頼はこちら↓

sachi.kitchen.sachi@gmail.com

 

◆YouTube sachiのお野菜キッチン。

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825