こんにちは、sachiです(*Ü*)ノ"☀
来て下さって、ありがとうございます〜♬
おせち料理『田作り』の紹介です♬*゜
友達登録して下さいね
↓ ↓ ↓
友だち8万人突破♡感謝です♡
http://lineblog.me/sachi/
@sachi
日々の更新をお知らせします!
LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で
更新のお知らせが届きます♡
良かったら友達になって下さいね!
\\NEW//◆YouTube
気に入って頂けたら
高評価・読者登録よろしくお願いします(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
午後は、おせちの定番
『田作り』の紹介です!
おせち料理には
それぞれ意味があり
『田作り』には、
『豊作』や『子孫繁栄』の
願いが込められてます
うちの田作りは、くるみを入れて作ります!
香ばしくて、とっても美味しいです♬*゜
飴煮(佃煮)なので、冷蔵庫でした
1週間〜10日ほど日持ちしますので
おせち料理としては
比較的早く作って作り置きしておけます
しかも、おせちだけじゃなく
普段のお弁当のおかずにも
ちょっと入れると、甘くて美味しいですし
カルシウムも摂れますね♬*゜
◆材料◆
ごまめ 30g
くるみ 30g
◎きび糖 大さじ3杯
◎酒 大さじ2杯
◎醤油 小さじ1杯
◆作り方◆
1:ごまめとくるみをフライパンに入れ、香ばしい香が出るまで空煎りして一旦取り出す
2:◎をフライパンに入れて加熱して軽く煮詰め、とろみが付いたら1を戻し入れ、さっと絡めて火を止める
3:2をクッキングシートに広げて冷ます
4:出来上がり!
保存容器に入れてフタをして冷蔵庫で保存。1週間から10日位保存可能なので、早めに作っておけるおせち料理です♬
◆コツ・ポイント◆
くるみは小さめに割っておきます。
ごまめとフライパンを乾煎りする時は、ごまめがパキッと折れるくらいまで乾煎りします!
食べる煮干しで作っても美味しいです♬*゜(苦くないのでお子様にオススメです)
sachiのmy Pick
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
◆お仕事の依頼はこちら↓
sachi.kitchen.sachi@gmail.com
◆YouTube sachiのお野菜キッチン。
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^