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手作りミートソースはやっぱり美味しい♡

たっぷり作って作り置き!

 

 

 

 

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今朝は、手作りミートソースを

紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

作り方は、煮込み時間はかかりますが

手順としては意外と簡単!

野菜とひき肉をそれぞれ炒めたら

あとは材料を全て、コトコト煮込むだけ^^*

 

 

 

余分な不純物がない手作りの

ミートソースは格別な美味しさです♡

 

 

パスタは勿論、グラタンやラザニアなど

作っておくと、幅広く使えます◎

 

 

 

冷凍する時は、1人分ずつ小分けにしておくと

使いたい分だけ取り出せて

便利ですよ〜☘✨

 

 

 



◽︎材料(作りやすい分量)◽︎

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牛挽肉(合い挽き肉)...300g

玉ねぎ...1個

人参...2/3本(100g)

にんにく(みじん切り)...2片分

オリーブオイル...大さじ1杯

岩塩・黒粒胡椒...各少々

赤ワイン(白ワイン)...50ml

◎ケチャップ...大さじ3杯

◎トマトペースト(トマトジュース)...5g(100ml)

◎トマトホール缶...1缶(430g)

◎フォンドヴォー(野菜だし)※コツ参照...400ml

◎ローリエの葉...2枚

◎バジル・ローズマリー・オレガノ(お好みで)...各少々

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:玉ねぎ・人参はそれぞれみじん切りにする

 

 

 

 

2:熱した深めのフライパンにオリーブオイルをひいて1・にんにくを加え、弱火でじっくり炒めて野菜の甘さを引き出す

 

 

 

 

3:別の熱したフライパンに牛ひき肉を入れ、岩塩・黒粒胡椒を振って白っぽくなるまで炒め、ワインを加えてアルコールを飛ばす

 

 

 

 

4:2に3・◎を加え、フタをして弱火で1時間程煮込む

 

 

 

 

5:岩塩・黒粒胡椒で味を整えたら、出来上がり!

 

 

 

 

6:【食べ方例】ミートソースパスタ

パスタを袋の記載通りに茹でる

 

 

 

 

7:茹でたパスタをお皿に盛り付け、ミートソースをかけて、粉チーズ・パセリを振ったら、出来上がり!お好みでタバスコをかけて召し上がれ♬

◽︎コツ・ポイント◽︎

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※フォン・ド・ボーを使用するか、コンソメ顆粒(ブイヨン)+水でも代用可能です。今回は、茅乃舎の野菜だしを、袋を破って1袋+水400mlを使用してます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 
 
 
 
 
 
 

 

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