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今朝は、手作りミートソースを
紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
作り方は、煮込み時間はかかりますが
手順としては意外と簡単!
野菜とひき肉をそれぞれ炒めたら
あとは材料を全て、コトコト煮込むだけ^^*
余分な不純物がない手作りの
ミートソースは格別な美味しさです♡
パスタは勿論、グラタンやラザニアなど
作っておくと、幅広く使えます◎
冷凍する時は、1人分ずつ小分けにしておくと
使いたい分だけ取り出せて
便利ですよ〜☘✨
◽︎材料(作りやすい分量)◽︎
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牛挽肉(合い挽き肉)...300g
玉ねぎ...1個
人参...2/3本(100g)
にんにく(みじん切り)...2片分
オリーブオイル...大さじ1杯
岩塩・黒粒胡椒...各少々
赤ワイン(白ワイン)...50ml
◎ケチャップ...大さじ3杯
◎トマトペースト(トマトジュース)...5g(100ml)
◎トマトホール缶...1缶(430g)
◎フォンドヴォー(野菜だし)※コツ参照...400ml
◎ローリエの葉...2枚
◎バジル・ローズマリー・オレガノ(お好みで)...各少々
◽︎作り方◽︎
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1:玉ねぎ・人参はそれぞれみじん切りにする
2:熱した深めのフライパンにオリーブオイルをひいて1・にんにくを加え、弱火でじっくり炒めて野菜の甘さを引き出す
3:別の熱したフライパンに牛ひき肉を入れ、岩塩・黒粒胡椒を振って白っぽくなるまで炒め、ワインを加えてアルコールを飛ばす
4:2に3・◎を加え、フタをして弱火で1時間程煮込む
5:岩塩・黒粒胡椒で味を整えたら、出来上がり!
6:【食べ方例】ミートソースパスタ
パスタを袋の記載通りに茹でる
7:茹でたパスタをお皿に盛り付け、ミートソースをかけて、粉チーズ・パセリを振ったら、出来上がり!お好みでタバスコをかけて召し上がれ♬
◽︎コツ・ポイント◽︎
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※フォン・ド・ボーを使用するか、コンソメ顆粒(ブイヨン)+水でも代用可能です。今回は、茅乃舎の野菜だしを、袋を破って1袋+水400mlを使用してます
sachiのmy Pick
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