おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
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鱧ときのこの秋にぴったりな
レシピを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
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京都産業大学現代社会学部塩谷ゼミの
島鱧プロジェクト(通称ハモプロ)
『小豆島 島鱧レシピコンテスト
@インスタグラム』の
第3回目企画用レシピを考案しました^^*
「小豆島 島鱧」とは、香川県小豆島の
近海で獲れる、厳しい選定基準を
クリアしたブランド鱧のことです
ハモプロでは、小豆島の土庄町役場と
四海漁業協同組合と協力して
「小豆島 島鱧」のブランディングを
行なっているそうです
今回のテーマは
「『小豆島島鱧』×秋の味覚」
という事で、鱧ときのこを組み合わせた
お料理を考案してみました^^*
旬の食材を使った秋にぴったりのお料理です!
カラッと揚げた鱧(はも)にとろぉ〜り
きのこのあんかけをかけました♡♡♡
【コンテスト投票方法】
インスタグラムの@hamopuroの
アカウントにて
今日(11/11)の正午より11/17まで
各料理の投稿に「いいね!」を
することで投票できます!
よろしければ
応援お願いします〜!
(人´∀`*)
◽︎材料(2人分)◽︎
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鱧(はも)...280g
塩コショウ...少々
片栗粉...適量
小ねぎ...1本分
◻️きのこあんかけの材料
なめこ...1袋
椎茸...2個(50g)
◎だし汁...250g
◎醤油・みりん...各小さじ2杯
塩...少々
◻️水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)
片栗粉・水煮...各小さじ1杯
◽︎作り方◽︎
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1:椎茸は先端の固い部分を落として薄切り、なめこは洗って水気を切っておく
2:鍋に〇を入れて加熱し、沸騰したら1を入れて2〜3分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩で味を整える
3:鱧(はも)は3㎝幅にカットする
4:片栗粉をまぶして余分な粉を払い、180℃の揚げ油でカラッと揚げる
5:4を器に盛り付けて2をかけ、ねぎを振ったら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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鱧を高温でカラッと揚げて、食べる寸前に熱々のあんかけをかけて下さい。外はサクサク、中はふんわり食感の鱧に、とろぉりあんかけのおだしが絡んで絶妙な美味しさです♡
sachiのmy Pick
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