おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

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鱧ときのこの秋にぴったりな

レシピを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

 

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京都産業大学現代社会学部塩谷ゼミの

島鱧プロジェクト(通称ハモプロ)

『小豆島 島鱧レシピコンテスト

@インスタグラム』の

第3回目企画用レシピを考案しました^^*

 

 

 

「小豆島 島鱧」とは、香川県小豆島の

近海で獲れる、厳しい選定基準を

クリアしたブランド鱧のことです

 

ハモプロでは、小豆島の土庄町役場と

四海漁業協同組合と協力して

「小豆島 島鱧」のブランディングを

行なっているそうです

 

 

 

今回のテーマは

「『小豆島島鱧』×秋の味覚」

という事で、鱧ときのこを組み合わせた

お料理を考案してみました^^*

 

 

 

旬の食材を使った秋にぴったりのお料理です!

カラッと揚げた鱧(はも)にとろぉ〜り

きのこのあんかけをかけました♡♡♡

 

 

 

 

【コンテスト投票方法】
インスタグラムの@hamopuroの

アカウントにて

今日(11/11)の正午より11/17まで

各料理の投稿に「いいね!」を

することで投票できます!

 


このお料理も参加していますので

よろしければ

応援お願いします〜!

(人´∀`*)

 

 

 

 

 

 

 

◽︎材料(2人分)◽︎

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鱧(はも)...280g
塩コショウ...少々
片栗粉...適量
小ねぎ...1本分

◻️きのこあんかけの材料
なめこ...1袋
椎茸...2個(50g)
◎だし汁...250g
◎醤油・みりん...各小さじ2杯
塩...少々

◻️水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)
片栗粉・水煮...各小さじ1杯

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:椎茸は先端の固い部分を落として薄切り、なめこは洗って水気を切っておく

 

 

 

 

2:鍋に〇を入れて加熱し、沸騰したら1を入れて2〜3分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩で味を整える

 

 

 

 

3:鱧(はも)は3㎝幅にカットする

 

 

 

 

4:片栗粉をまぶして余分な粉を払い、180℃の揚げ油でカラッと揚げる

 

 

 

 

5:4を器に盛り付けて2をかけ、ねぎを振ったら、出来上がり!

◽︎コツ・ポイント◽︎

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鱧を高温でカラッと揚げて、食べる寸前に熱々のあんかけをかけて下さい。外はサクサク、中はふんわり食感の鱧に、とろぉりあんかけのおだしが絡んで絶妙な美味しさです♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

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