こんばんは、sachiです☾⋆.·✦
来て下さって、ありがとうございます〜♬
この組み合わせ美味しい〜♡
友達登録して下さいね
↓ ↓ ↓
友だち8万人突破♡感謝です♡
http://lineblog.me/sachi/
@sachi
日々の更新をお知らせします!
LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で
更新のお知らせが届きます♡
良かったら友達になって下さいね!
\\NEW//◆YouTube
気に入って頂けたら
高評価・読者登録よろしくお願いします(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
今夜は、エビチリとオムライスを
組み合わせたランチにぴったりの
ワンボウルごはんを紹介します〜🍀*゜
この組み合わせうちで大好評で
お弁当にも、エビチリ玉丼にして
よく持たせたりもします♬.*゚
オムライスとエビチリを作るので
材料が多く書いてありますが
身近な調味料ばっかりです!
豆板醤がなかったら
コチュジャンや唐辛子で代用しても
OKです^^*
作り方も、手順をとっても簡単に
してあります!
オムライスは、ごはんの上に
半熟玉子を乗せるだけですし
エビチリは、えびを加熱して
合わせ調味料を加えるだけです!
えびはぷりっぷり♡
とろぉ〜り玉子との相性抜群!
作って見ると思った以上に
簡単に作れちゃいますよ〜♡♡
(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
◽︎材料(1人分)◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
◻️えびのエビチリソース
えび(ブラックタイガー)...6尾
塩...ひとつまみ
片栗粉...小さじ1/2杯
米油(サラダ油)...少々
◎水...大さじ3杯
◎ねぎ(みじん切り)・ケチャップ...大さじ2杯
◎酒・きび糖(砂糖)...大さじ1杯
◎しょうが(みじん切り)・にんにく(みじん切り)・豆板醤・醤油・片栗粉...小さじ1杯
胡麻油...小さじ1杯
◻️オムライス
玉子...1個
〇きび糖 (砂糖)...小さじ1杯
〇塩...ひとつまみ
米油(サラダ油)...大さじ1杯
ごはん...茶碗1膳分
◻️付け合せ(お好みで)
パセリ(みじん切り)...少々
フリルレタス...1枚
◽︎作り方◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
1:◎の調味料を混ぜ合わせておく
2:下処理したえびに塩・片栗粉を揉み込んでおく
3:ごはんをお皿の上に盛り付ける
4:ボウルに玉子を割り入れ、〇を加えて混ぜ合わせる
5:サラダ油を熱したフライパンに4を流し入れて混ぜ合わせて、半熟の玉子焼きを作る
6:5を3のごはんの上に乗せて、フリルレタスを飾る
7:5のフライパンにサラダ油を足してえびを入れ、両面赤くなるまで焼く
8:1を加えて加熱し、とろみが付いたら、仕上げに胡麻油を回し入れる
9:6のオムライスの下(横)に8を入れ、オムライスにパセリを振ったら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
えびの下処理は、片栗粉や大根おろし、卵白などを加えて揉み込み、水洗いしておきます
えびは、加熱しすぎないのがコツです!後でソースで煮込むので、7の時は中まで火を通さず、8割程度に焼いておきます(えびプリに仕上がります)
1のチリソースを8に加える時、片栗粉が沈殿してるので、一度かき混ぜてから加えます
sachiのmy Pick
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
◆お仕事の依頼はこちら↓
sachi.kitchen.sachi@gmail.com
◆YouTube sachiのお野菜キッチン。
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
↑ポチッと応援お願いします