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しいたけをくっつけた鶏つくねを

紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

 

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今朝は、しいたけがくっついた

鶏つくねを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

作り方はとっても簡単!

つくねのたねをしいたけにくっつけて

フライパンで焼いてたれを絡めるだけ^^*

 

 

 

椎茸の旨味と肉汁が

じゅわぁ〜っとジューシィ〜♡

卵黄を絡めて召し上がれ♬

 

 

 

 

 

◽︎材料(8個分)◽︎

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しいたけ...8個

◎鶏ひき肉...300g

◎片栗粉...大さじ2杯

◎酒...大さじ1杯

◎卵白...1個分

◎塩...小さじ1/4杯

◎ねぎ(みじん切り)...1/2本分

米油(サラダ油)...大さじ1杯

小ねぎ(小口切り)...1本分

卵黄...1個分

 

◻️たれの調味料

酒・醤油...各大さじ2杯

みりん・きび糖(砂糖)...各大さじ1杯

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:しいたけは軸を切り取り、軸の先端を切り取って刻む

 

 

 

 

2:ボウルに◎・1の刻んだ椎茸の軸を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分にして軽く丸めておく

 

 

 

 

 

3:1の椎茸の傘を、菌ひだを上にして置き、茶漉しなどを使って片栗粉を薄く振っておく

 

 

 

 

 

4:3に2の丸めたたねを詰めて形を整える(椎茸とひき肉のつなぎ目をしっかり馴染ませると、分離しずらくなります)

 

 

 

 

 

5:米油を熱したフライパンに5を、ひき肉を詰めた面を下にして入れて焼き、焼き色を付ける

 

 

 

 

 

6:裏返してフタをし、弱火で3〜4分蒸し焼きにして中まで火を通す

 

 

 

 

 

7:たれの調味料を加えて、全体に絡める

 

 

 

 

 

8:お皿に盛り付けてねぎを振ったら、出来上がり!

◽︎コツ・ポイント◽︎

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傘の裏側に振った片栗粉はノリの役目をしまます

ひき肉を詰めたら、椎茸とひき肉のつなぎ目をしっかり馴染ませると、分離しずらくなります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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