おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
しいたけをくっつけた鶏つくねを
紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
友達登録して下さいね
↓ ↓ ↓
友だち8万人突破♡感謝です♡
http://lineblog.me/sachi/
@sachi
日々の更新をお知らせします!
LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で
更新のお知らせが届きます♡
良かったら友達になって下さいね!
\\NEW//◆YouTube
気に入って頂けたら高評価・読者登録よろしくお願いします(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
今朝は、しいたけがくっついた
鶏つくねを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
作り方はとっても簡単!
つくねのたねをしいたけにくっつけて
フライパンで焼いてたれを絡めるだけ^^*
椎茸の旨味と肉汁が
じゅわぁ〜っとジューシィ〜♡
卵黄を絡めて召し上がれ♬
◽︎材料(8個分)◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
しいたけ...8個
◎鶏ひき肉...300g
◎片栗粉...大さじ2杯
◎酒...大さじ1杯
◎卵白...1個分
◎塩...小さじ1/4杯
◎ねぎ(みじん切り)...1/2本分
米油(サラダ油)...大さじ1杯
小ねぎ(小口切り)...1本分
卵黄...1個分
◻️たれの調味料
酒・醤油...各大さじ2杯
みりん・きび糖(砂糖)...各大さじ1杯
◽︎作り方◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
1:しいたけは軸を切り取り、軸の先端を切り取って刻む
2:ボウルに◎・1の刻んだ椎茸の軸を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分にして軽く丸めておく
3:1の椎茸の傘を、菌ひだを上にして置き、茶漉しなどを使って片栗粉を薄く振っておく
4:3に2の丸めたたねを詰めて形を整える(椎茸とひき肉のつなぎ目をしっかり馴染ませると、分離しずらくなります)
5:米油を熱したフライパンに5を、ひき肉を詰めた面を下にして入れて焼き、焼き色を付ける
6:裏返してフタをし、弱火で3〜4分蒸し焼きにして中まで火を通す
7:たれの調味料を加えて、全体に絡める
8:お皿に盛り付けてねぎを振ったら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
傘の裏側に振った片栗粉はノリの役目をしまます
ひき肉を詰めたら、椎茸とひき肉のつなぎ目をしっかり馴染ませると、分離しずらくなります
sachiのmy Pick
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
◆お仕事の依頼はこちら↓
sachi.kitchen.sachi@gmail.com
◆YouTube sachiのお野菜キッチン。
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
↑ポチッと応援お願いします