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とろぉ〜り温まるスープの紹介です♬
 

 

 

 

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朝は冷え込む季節になりましたね❄️


午後は、とろぉ〜り温まるスープを
紹介します !

ひき肉や白菜をスープで煮込み
仕上げに水溶き片栗粉で
とろみをつけます♬

このとろぉ〜りが
体をポカポカ温めてくれるので
このスープ1杯で、朝から温活出来ます♨︎





白菜と豚ひき肉のとろぉ~りスープ

IMG_1240.JPG


◆材料(2人分)◆

豚ひき肉   60g
白菜   1枚
椎茸   2枚
しらたき   100g
◎だし汁   2cup
◎酒   大さじ2杯
◎醤油   小さじ1杯
◎みりん   小さじ1杯
◎しょうが(すりおろし)   小さじ1杯
◎塩   小さじ1/4杯
●片栗粉   大さじ2杯
●水   大さじ2杯
胡麻油(仕上げ用)   小さじ1杯
小ねぎ(小口切り)   1本分





◆作り方◆

IMG_1241.JPG


1:白菜は1㎝幅、椎茸は薄切り、しらたきは長さを適当に揃える





 

IMG_1242.JPG


2:鍋にひき肉と◎の調味料を入れてひき肉をほぐしてから火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、1を加える




 

IMG_1243.JPG


3:弱火にして7分程煮込み、●を混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみを付け、胡麻油を回し入れ、必要であれば塩で味を整える




 

IMG_1237.JPG


4:スープボウルに3を注ぎ、ねぎをトッピングしたら、出来上がり!





◆コツ・ポイント◆
 

火を通す前にひき肉と出汁を混ぜ合せておくと、パラパラになりやすいです!

 

弱火でコトコト煮込むと、白菜の甘味が引き出せます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

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