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朝は冷え込む季節になりましたね❄️
午後は、とろぉ〜り温まるスープを
紹介します !
ひき肉や白菜をスープで煮込み
仕上げに水溶き片栗粉で
とろみをつけます♬
このとろぉ〜りが
体をポカポカ温めてくれるので
このスープ1杯で、朝から温活出来ます♨︎
白菜と豚ひき肉のとろぉ~りスープ
◆材料(2人分)◆
豚ひき肉 60g
白菜 1枚
椎茸 2枚
しらたき 100g
◎だし汁 2cup
◎酒 大さじ2杯
◎醤油 小さじ1杯
◎みりん 小さじ1杯
◎しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
◎塩 小さじ1/4杯
●片栗粉 大さじ2杯
●水 大さじ2杯
胡麻油(仕上げ用) 小さじ1杯
小ねぎ(小口切り) 1本分
◆作り方◆
1:白菜は1㎝幅、椎茸は薄切り、しらたきは長さを適当に揃える
2:鍋にひき肉と◎の調味料を入れてひき肉をほぐしてから火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、1を加える
3:弱火にして7分程煮込み、●を混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみを付け、胡麻油を回し入れ、必要であれば塩で味を整える
4:スープボウルに3を注ぎ、ねぎをトッピングしたら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
火を通す前にひき肉と出汁を混ぜ合せておくと、パラパラになりやすいです!
弱火でコトコト煮込むと、白菜の甘味が引き出せます!
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