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午後は、棒棒鶏風の副菜の紹介です^^
通常なら、ソースは練りごまを
使用しますが、冷蔵庫に眠っていがちな
ピーナッツバターで代用して
蒸し鷄を作った時に出る汁も
ソースに使います^^
作り方もとっても簡単!
レンジで蒸した鶏むね肉を割いて
トマトときゅうりの上に盛り
ソースをかけたら、出来上がり!
淡白なむね肉に
コクのあるソースが絡んで
とっても美味しいです♡
◆材料(2人分)◆
鶏むね肉 1/2枚
きゅうり 1/2本
トマト 小2個
◎酒 大さじ1杯
◎塩コショウ 少々
ピーナッツバターソースの材料
鶏の蒸し汁 大さじ1杯
白すり胡麻 大さじ1杯
ピーナッツバター(プレーン) 大さじ1杯
きび糖(砂糖) 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
米酢 大さじ1杯
胡麻油 小さじ1杯
◆作り方◆
1:鶏肉にフォークで穴を開け、耐熱容器に入れて◎を振りかけ、ラップをして600wのレンジで2分加熱してそのまま蒸らしておく
3:ピーナッツバターソースの材料を混ぜ合わせておく
3:1の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに割いておく
4:トマトは薄切り、キュウリは千切りにしてお皿に盛り付け、3を乗せて、2をかけたら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
・鶏の蒸し汁は、1でむね肉した時に出る汁を使用します
・甘いピーナッツバターを使用する時は、きび糖(砂糖)の量を減らして甘さを調節して下さい^^
・冷蔵庫に寝かせておき、食べる寸前にソースをかけると、一層美味しく頂けます♡
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