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午後は、棒棒鶏風の副菜の紹介です^^

 

通常なら、ソースは練りごまを

使用しますが、冷蔵庫に眠っていがちな

ピーナッツバターで代用して

蒸し鷄を作った時に出る汁も

ソースに使います^^

 

 

作り方もとっても簡単!

レンジで蒸した鶏むね肉を割いて

トマトときゅうりの上に盛り

ソースをかけたら、出来上がり!

 

淡白なむね肉に

コクのあるソースが絡んで

とっても美味しいです♡

 

 

 

 

蒸し鶏のピーナッツバターソース

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◆材料(2人分)◆

 

鶏むね肉   1/2枚

きゅうり   1/2本

トマト   小2個

◎酒   大さじ1杯

◎塩コショウ   少々

 

ピーナッツバターソースの材料

鶏の蒸し汁   大さじ1杯

白すり胡麻   大さじ1杯

ピーナッツバター(プレーン)   大さじ1杯

きび糖(砂糖)   大さじ1杯

醤油   大さじ1杯

米酢   大さじ1杯

胡麻油   小さじ1杯

 

 

 

◆作り方◆

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1:鶏肉にフォークで穴を開け、耐熱容器に入れて◎を振りかけ、ラップをして600wのレンジで2分加熱してそのまま蒸らしておく

 

 

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3:ピーナッツバターソースの材料を混ぜ合わせておく

 

 

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3:1の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに割いておく

 

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4:トマトは薄切り、キュウリは千切りにしてお皿に盛り付け、3を乗せて、2をかけたら、出来上がり!

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

・鶏の蒸し汁は、1でむね肉した時に出る汁を使用します

 

・甘いピーナッツバターを使用する時は、きび糖(砂糖)の量を減らして甘さを調節して下さい^^

 

・冷蔵庫に寝かせておき、食べる寸前にソースをかけると、一層美味しく頂けます♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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