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アスパラの肉巻き🥓
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午後は、ごはんのおかずにも
お酒のおつまみにも
そして、お弁当のおかずにもぴったりな
肉巻きレシピの紹介です!
お肉を巻いたアスパラが
蒸し焼き状態な上に
豚バラ肉脂の相乗効果で
とってもジューシィに仕上がります^^
◆材料(10本分)◆
アスパラガス 10本
豚バラ薄切り肉 20枚位
サラダ油 小さじ1杯
小麦粉 適量
塩コショウ 少々
たれの材料
酒 大さじ1杯
きび糖(砂糖) 大さじ1杯
醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
トッピング用
白いりごま 少々
◆作り方◆
1:アスパラは根元の固い部分を切り落とす
✳︎根元が固ければ、ピーラーで薄く皮を剥いておきます
2:豚バラ肉を広げて並べ、全体に塩コショウを振り、アスパラに巻き付ける
✳︎タイトに巻きます
3:全体に薄く小麦粉を振る
✳︎小麦粉を振ると、豚肉の旨みを閉じ込め、たれが絡まりやすくなります!
4:サラダ油を熱したフライパンに3の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色が付くまで時々コロコロと転がしながら焼く
5:フライパン内に浮いてきた余分な油を、クッキングペーパーで拭き取る
✳︎ヘルシーに仕上がり、たれが絡みやすくなります
6:たれの調味料を5に加得て加熱し、沸騰してとろみが付いたら全体に絡める
7:お皿に盛り付け、胡麻を振ったら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
今回は5本ずつ焼き、4の段階でいったん取り出しておき、残りを焼いてたれを絡めたら取り出し、一旦取り出したアスパラを戻してたれを絡めてます。
大きなフライパンや、四角いフライパンをお持ちの方は10本まとめて焼いて下さいね!
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