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やっぱり美味しい

アスパラの肉巻き🥓

 

 

 

 

 

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午後は、ごはんのおかずにも

お酒のおつまみにも

そして、お弁当のおかずにもぴったりな

肉巻きレシピの紹介です!

 

 

お肉を巻いたアスパラが

蒸し焼き状態な上に

豚バラ肉脂の相乗効果で

とってもジューシィに仕上がります^^

 

 

 

 

アスパラの豚バラ肉巻き

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◆材料(10本分)◆

 

アスパラガス   10本

豚バラ薄切り肉   20枚位

サラダ油   小さじ1杯

小麦粉   適量

塩コショウ   少々

 

たれの材料

酒   大さじ1杯

きび糖(砂糖)   大さじ1杯

醤油   大さじ2杯

みりん   大さじ1杯

 

トッピング用

白いりごま   少々

 

 

◆作り方◆

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1:アスパラは根元の固い部分を切り落とす

✳︎根元が固ければ、ピーラーで薄く皮を剥いておきます

 

 

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2:豚バラ肉を広げて並べ、全体に塩コショウを振り、アスパラに巻き付ける

✳︎タイトに巻きます

 

 

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3:全体に薄く小麦粉を振る

✳︎小麦粉を振ると、豚肉の旨みを閉じ込め、たれが絡まりやすくなります!

 

 

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4:サラダ油を熱したフライパンに3の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色が付くまで時々コロコロと転がしながら焼く

 

 

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5:フライパン内に浮いてきた余分な油を、クッキングペーパーで拭き取る

✳︎ヘルシーに仕上がり、たれが絡みやすくなります

 

 

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6:たれの調味料を5に加得て加熱し、沸騰してとろみが付いたら全体に絡める

 

 

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7:お皿に盛り付け、胡麻を振ったら、出来上がり!

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

今回は5本ずつ焼き、4の段階でいったん取り出しておき、残りを焼いてたれを絡めたら取り出し、一旦取り出したアスパラを戻してたれを絡めてます。


大きなフライパンや、四角いフライパンをお持ちの方は10本まとめて焼いて下さいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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