おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
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とろぉ〜りチーズが絡んで濃厚な
秋にぴったりのグラタンを紹介します〜☘✨
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今朝は、秋にぴったりな食材
鮭としめじを作ったグラタンを
紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
フライパン一つで仕込みは簡単!
鮭を焼いて一旦取り出したら
同じフライパンでしめじと玉ねぎ、
小麦粉を炒めて牛乳を加えて煮込み
鮭・シュレッドチーズを半量加えて軽く混ぜ
耐熱容器に入れて残りの
シュレッドチーズをかけて
オーブンで焼きます^^*
今朝は詳しく流れを解説しましたが
ポイントはシュレッドチーズを2回に分けて
入れるところです
こうすることで
表面のチーズはカリッと香ばしく
ソースに溶け込んだチーズは
とろぉ〜りと具材に絡んで
とっても美味しく仕上がります♡♡
◽︎材料(4人分)◽︎
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生鮭切り身...3切れ
玉ねぎ...1/2個
しめじ(好きなきのこ)...1袋
塩コショウ...各適量
小麦粉(鮭用)...適量
米油(サラダ油)...大さじ1杯
バター...20g
小麦粉...大さじ3杯
コンソメ顆粒...小さじ2杯
牛乳...500ml
シュレッドチーズ...80g
パセリ(みじん切り)...少々
◽︎作り方◽︎
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1:鮭に塩を振って10分程おき、浮いてきた水分を拭き取り、それぞれ4等分にカットしてコショウを振り、小麦粉をまぶす
2:熱したフライパンに米油をひいて1を入れ、中火で両面色が変わるまで焼いて、一旦取り出す(完全に火が通ってなくてOKです)
3:玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを落としてほぐす
4:2のフライパン にバターを溶かし、3を入れてしんなりするまで炒める
5:小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める(焦がさないように)
6:牛乳・コンソメ顆粒を加えて強火で加熱し、沸騰したら弱火にしてとろみが付くまで煮込み、塩コショウで味を整える
7:2の鮭・シュレッドチーズを半量加えて軽く混ぜ合わせる
8:耐熱容器に7を入れて残りのシュレッドチーズをかけて、200℃に予熱したオーブンで20分焼く
9:焼き上がったらパセリを振って、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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ホワイトソースにシュレッドチーズを混ぜておくと、とろぉ〜りソースになります!
きのこはしめじのほか、舞茸・椎茸・マッシュルームなど、お好みのきのこをお使い下さいね!
sachiのmy Pick
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